La Opinión
Suscríbete
Elecciones 2023 Elecciones 2023 mobile
Región
En Chitagá hacen queso de durazno
36 años de fundada tiene la empresa beneficiaria de Colciencias.
Image
Roberto Ospino
Lunes, 26 de Junio de 2017

En Chitagá se gestó una novedosa iniciativa para producir queso con sabor a durazno y finas hierbas.

El proyecto hace parte de la tercera fase de Alianzas para la Innovación, de la Confederación de Cámaras de Comercio y Colciencias. La empresa familiar Chitalac fue favorecida para fortalecerse con la diversificación de sus productos.

El ingeniero de alimentos y especialista en lácteos Luis Fernando Sánchez Pabón, está a cargo del proceso con Chitalac, que recibió un incentivo económico de Colciencias.

“La novedad consiste en introducirle ingredientes naturales a los quesos como son sabores a duraznos, hierbas y plantas aromáticas”.

El especialista considera que esta zona del departamento posee las condiciones climáticas propias para sacar productos de calidad y ser competitivos en cualquier mercado de Colombia y el exterior.

“Hay que darle una denominación de origen protegido para que tengan un valor agregado más alto. También se pueden desarrollar quesos semimaduros con bacterias probióticas que le darán sabores y características únicas de la región”, sostuvo.

La representante de Chitalac, Diana Patricia Carvajal Moreno, dijo que con la asesoría del especialista Sánchez empezó la producción de las dos nuevas variedades de queso.

“Uno de mis sueños es ingresar a mercados nacionales. Según el experto, los quesos que producimos tienen la textura y el sabor, y madurándolos pueden estar en cualquier vitrina”.

Carvajal dijo que es una empresa familiar con 36 años haciendo quesos tipo pera.

El director ejecutivo de la Cámara de Comercio de Pamplona, Carlos Solano Espinosa, indicó que el proyecto fue tenido en cuenta por ser innovador, y dará un nuevo giro a la producción tradicional.

“El propósito de estos procesos es que puedan ofertar en otros mercados. La meta es continuar con el apoyo y acompañamiento de este tipo de iniciativas innovadoras que se pueden consolidar y ser líderes en sus especialidades”.

Para el representante del gremio de la producción de la región, las empresas que demuestran interés en ser más competitivas se convierten a su vez en fomentadoras de oportunidades y de generar más empleos directos e indirectos en la Provincia. A ellas se les brinda acompañamiento.

Temas del Día