Richard Carapaz sumó otro triunfo en la Vuelta a España

El ciclista ecuatoriano Richard Carapaz se lució en la penúltima etapa de la Vuelta a España.

Se cumplió este sábado la penúltima etapa de la edición 77 de la Vuelta España, fracción disputada entre las poblaciones de moralzarzal y el Puerto de Navacerrada sobre una distancia de 181kilómetros, que fue ganada por el ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos).

Para el corredor ecuatoriano fue el tercer triunfo en la presenta ronda ibérica, tras imponerse  en la atapa 12 que terminó en Peñas Blancas y la 14, en Sierra de la Pandera. Además, Richard se coronó campeón de los premios de montaña.

“Estoy emocionado es una muy bonita victoria para mí. Sobre todo demuestra la categoría de corredor que soy”, sostuvo ‘La Locomotora del Carchi’.

Lea aquí: Primoz Roglic acusa a Wright de hacerlo caer

El colombiano Sergio Higuita (Bora Hansgrohe)  fue protagonista de la penúltima fracción, metiéndose en una fuga con el español Alejandro Valverde y el mismo Carapaz.

A falta de 10 kilómetros para la meta  Higuita se pegó a la rueda del ecuatoriano que lanzó un fuerte ataque, pero finalmente no pudo mantener el ritmo y arribó décimo en la etapa a 0:32 del vencedor.

López no pudo descontar

El mejor ubicado fue Miguel Ángel ‘Supermán’ López (Astana) quien llegó en el octavo lugar y buscó descontarle 42 segundos al corredor español Enric Mas (Movistar) e intentar acceder al tercer cajón en el podio de la Vuelta, pero el español no lo soltó y defendió su lugar en la clasificación general.

Rigoberto Urán (E-First) arribó en la casilla 15 y en la general es noveno.

Así, el belga Remco Evenepoel es el virtual vencedor de la Vuelta.

Sólo un desastre el domingo en la última etapa podría impedir que el joven belga del Quick-Step, de 22 años, se alce con la victoria en el corazón de Madrid.

"No sé lo que pasa por mi cuerpo y por mi cabeza ahora, es increíble. Por fin me he liberado de todas las críticas que he recibido en estos últimos años", dijo en la meta el belga, que no pudo evitar llorar de emoción al cruzar la meta.

Lea aquí: Mads Pedersen ajustó su tercera victoria en la Vuelta a España

"He trabajado tanto para llegar aquí en la mejor forma posible y ganar esta Vuelta a España.

Es increíble. Es la primera Gran Vuelta que acabo y voy a ganarla", añadió el ciclista belga, que también ganó las etapas  1ª y 18.

El belga mantiene 2 minutos y 5 segundos de ventaja sobre Mas, y 5 minutos y 8 segundos sobre el joven español Juan Ayuso (UAE), que completa el podio de la ronda española.

Este domingo tendrá lugar la última etapa, un recorrido completamente llano de 93 km entre las Rozas y el centro de Madrid.

La etapa sirve tradicionalmente de desfile triunfal para el ganador y como última ocasión para los velocistas para apuntarse en una etapa en la ronda española.