Ciclismo
Roglic tomó el liderato en la Tirreno Adriático, Buitrago ascendió en la general
Santiago Buitrago (Bahrain) es el mejor colombiano en la clasificación general.
Viernes, 10 de Marzo de 2023

El esloveno Primoz Roglic (Jumbo-Visma), ya vencedor en la víspera, ganó este viernes la etapa reina de la Tirreno Adriático, la única con llegada en alto, un doblete que le permite situarse como líder a dos días del final de la prueba.

Aunque la jornada no fue anulada, como sí ocurrió este viernes en la París-Niza, la quinta etapa de la 'carrera de los dos mares' estuvo marcada por las difíciles condiciones meteorológicas -lluvia, granizo y viento fuerte-, lo que obligó a la organización a suprimir los dos últimos kilómetros de la ascensión final a Sassotetto, en la región de Marches (centro-este de Italia).

Conozca: Vea el primer gol de Linda Caicedo con el Real Madrid en la Copa de la Reina

Al término de los 165,6 km de carrera, 10,7 de ascensión final (7,3% de media), Roglic triunfó en el esprint en un grupo de una veintena de corredores, en el que estaba el líder al comienzo del día, el alemán Lennard Kämna.

El esloveno, que se impuso por delante del italiano Guilio Ciccone, solo tenía seis segundos de retraso en la general y aprovechó la bonificación de 10 al vencedor para vestirse con el maillot azul de líder.

A falta de 20 metros, el colombiano Santiago Buitrago (Bahrain) alcanzó a estar en el frente de la carrera, pero finalmente se vio superado y culminó en la casilla 14. En la clasificación general quedó a  1:20" del esloveno.

Roglic disputa su primera carrera tras la dura caída que sufrió en la Vuelta a España, en septiembre. Ahora tiene 4 segundos de ventaja sobre Kämna y 12 con el portugués Joao Almeida.

El esloveno de 33 años defenderá su maillot el sábado en el muro de Osimo, antes de una última etapa plana el domingo.