Ciclismo
Santiago Buitrago se retiró de la Vuelta a España por COVID-19, Carapaz se impuso en la etapa
El ciclismo colombiano Santiago Buitrago no partió en la etapa doce de la Vuelta a España.
Jueves, 1 de Septiembre de 2022

El ciclismo latinoamericano tuvo este jueves unas de cal y otras de arena  en la Vuelta a España.

Lo bueno el triunfo del ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos) en la etapa doce de la ronda ibérica y con ello ascendió ocho puestos en la clasificación general de la carrera

La nota gris de la vuelta fue para el ciclismo colombiano, que se vio afectado por el fantasma de la COVID-19.

El pedalista bogotano del Baréin Victorius abandonó  la carrera española por positivo de COVID19.

Lea aquí: Nairo Quintana recurre su descalificación del Tour de Francia ante el TAS

El Baréin en su cuenta escribió en su cuenta de Twitter “Santiago no iniciará la etapa 12 de la vuelta debido a una prueba positiva de Covid-19 con síntomas leves. ¡Recupérate pronto Santi!”.

Los demás escarabajos llegaron en el lote del líder, de la vuelta, el belga Remco Evenepoel.

Además del colombiano otro corredores que no pudieron partir en la etapa de ayer a causa del virus fueron: Boy Van Poppel (Intermarché-Wanty-Gobert) y el australiano Callum Scotson (BikeExchange).

En total, 36 corredores han abandonado desde el inicio de la Vuelta el 19 de agosto en Utrecht (Holanda), al menos 23 de ellos por positivos de COVID.

La ‘Locomotora de Carchi’

De otra parte, el ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos) se impuso en el Alto de Peñas Blancas, cerca de Estepona (Málaga, Andalucía), en la que el líder de la general, el belga Remco Evenepoel (Quick-Step), no perdió tiempo respecto a sus perseguidores más directos a pesar de una caída.

El ciclista suramericano, descolgado en la clasificación general, protagonizó el ataque decisivo en el grupo de cabeza a dos kilómetros del final. Se impuso así en solitario, con 8 segundos de ventaja sobre el neerlandés Wilco Kelderman (Bora) y con 25 de margen sobre el español Marc Soler (UAE).

"Estoy muy contento, disfruté mucho al final. Vine con otros objetivos y no pudo ser. Cambié mi objetivo para intentar ganar una etapa y sabía que lo podía hacer. Tenía que aprovechar mi buena condición y hoy fue el día", señaló el ganador del día.

Lea aquí: Cúcuta Deportivo podrá contar con su público ante Orsomarso

Carapaz, campeón olímpico el año pasado en Tokio y vencedor del Giro de Italia en 2019, suma así su primera victoria de etapa en la Vuelta a España.

"Sabía que era una subida importante, que era constante. Cuarenta minutos de subida y sabía que podía estar ahí.

Tenía que estar en la fuga y pude estar delante. Aproveché mucho el trabajo de otros equipos siendo inteligente", analizó el ecuatoriano.

Evenepoel, intocable desde el principio de esta Vuelta, dio los primeros síntomas de vulnerabilidad.

Caída del líder

Un día después del abandono de su compañero de equipo Julian Alaphilippe por una caída que le provocó una luxación del hombro derecho, Evenepoel se fue al piso a 45 kilómetros de la meta, durante un descenso.

Sufrió heridas superficiales en un muslo, un codo y la rodilla derecha, pero pudo continuar sin problemas y gestionar bien la situación respecto a sus principales rivales de la general.

El belga de 22 años cruzó la línea de meta a 7 minutos y 38 segundos de Carapaz, pero en compañía de sus principales adversarios de la general, Primoz Roglic y Enric Mas.

"Las motos frenaron en la curva. Va bien, es solo una herida superficial, no hay nada grave dentro. En los últimos años ya he vivido cosas peores", señaló el líder.

Carapaz sube al decimosexto puesto de la clasificación general, pero todavía a más de 11 minutos del líder.

La etapa de este viernes será en principio de transición y propicia para aventuras y escapadas. El recorrido es llano pero sinuoso, entre Ronda y Montilla