Sergio Higuita, campeón de la Vuelta a Cataluña 2022

El colombiano Sergio Higuita (Bora-hans-groje), gran triunfador en Cataluña.

El colombiano Sergio Higuita (Bora) conquistó la Vuelta a Cataluña este domingo tras la séptima y última etapa con salida y llegada en Barcelona, en la que se impuso el italiano Andrea Bagioli (Quick-Step) al sprint.

El campeón de Colombia se apuntó la victoria por delante del ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos), que finalizó en el segundo cajón del podio, y del portugués Joao Almeida (UAE), que fue tercero.

El colombiano sucedió en el palmarés al británico Adam Yates, apuntándose su primera victoria en una vuelta por etapas Worldtour.

Lea aquí: El triatlonista Andrés Ayala se clasificó al Mundial de Montreal

Higuita, que se había enfundado el maillot de líder la víspera tras una larga escapada de 120 km con Carapaz, aguantó en esta última etapa, en la que finalizó noveno por delante del ecuatoriano para acabar llevándose la victoria final.

"Estaba cansado tras la etapa de ayer, sabía que sería duro", comentó Higuita, añadiendo que "esperaba que hubiera ataques".

El colombiano vigiló especialmente a Carapaz, que trató de atacar en la penúltima subida al alto de Montjuic, que los corredores tuvieron que subir en seis ocasiones, sin lograr abrir brecha.

El campeón olímpico no pudo soltar a Higuita como tampoco lo lograron los ataques del noruego Tobias Johannessen (UNO)

La etapa fue para Bagioli que se impuso al esprín al húngaro Attila Valter (Groupama), que fue segundo, y al español Fernando Barceló (Caja Rural), que entró tercero en la meta de Barcelona.

El italiano fue el más rápido en un grupo en el que estaban los principales favoritos de la ronda catalana.

Lea aquí: Sergio Higuita se hizo al liderato de la Vuelta a Cataluña

"Hemos acabado cansados porque toda la semana ha sido dura, pero ha sido una bonita semana", afirmó Higuita tras una carrera marcada por la parada cardiorrespiratoria sufrida por el campeón de Europa, el italiano Sonny Colbrelli, en la llegada de la primera etapa el lunes pasado.

El joven colombiano, de 24 años, es el quinto corredor del país suramericano en figurar en el palmarés de la Vuelta como campeón,  Álvaro Mejía, en 1993, Hernán Buenahora, 1998, Nairo Quintana, ganador en 2016, y Miguel Ángel 'Supermán' López en 2019.

Nairo Quintana (Arkéa-Samsic, que ganó en 2016 y buscó su segundo título también fue protagonista de la carrera, donde fue tercero en la tercera etapa, segundo en la cuarta y líder por un día y cuarta en la penúltima fración y en la general se ubicó cuarto, a 53 segundos de su compatriota el campeón Sergio Higuita.