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Gastronomía de Pamplona resumida en tres libros

La iniciativa ha contado con el apoyo de los gestores culturales del municipio.

Las hermanas Martha María y Mariela Villamizar Ramírez lanzaron el tercer libro de la serie sobre patrimonio gastronómico pamplonés.

Para el proyecto contaron con el apoyo de la historiadora Flor Delia Pulido Castellanos y de la escritora y editora Leonor Peña.

Las dos primeras publicaciones impresas están relacionadas con la gastronomía navideña y con el uso y consumo de las hierbas y aromas de Pamplona.

El proyecto Revalorización de la Cultura Alimentaria, desde el año pasado se ha complementado con talleres y tertulias que permitieron recoger conceptos sobre la cultura alimentaria del municipio desde la época de la Colonia, hasta la actualidad.

De esta manera se fueron moldeando y consolidando las recetas tradicionales que han estado en las mesas de las generaciones del pasado y ahora al ser recopiladas quedarán para el disfrute de la ciudadanía, no solo de Pamplona, sino de la región, el departamento y el país.

Recetario

“En este tercer libro destacamos las recetas que preparaban las abuelas en los años 1920 y 1924 y con ellas hicimos una exposición”, aseguró la gestora del proyecto, Martha María Villamizar.

Para esta profesional de la nutrición, este nuevo libro de 132 páginas hace alusión a las recetas y recetarios que se utilizaban en los tiempos de Semana Santa.

Es por eso que se trabaja en los temas de la revalorización de la cultura alimentaria y de la misma gastronomía criolla de la zona andina.

Igualmente indicó que con los tres libros la gente empieza a interesarse por retomar estos temas a través de la preparación de los platos que hicieron parte de las temporadas más importantes del año.

“Aquí, en la última edición, se encuentran las recetas, en puño y letra, que preparaba mi mamá Otilia de Villamizar, la abuela María Luisa Ruiz y las tías”, expresó.

Villamizar puntualizó que llevarlas a un libro es la única forma de que este legado no se vaya a perder, sino que perdure en el tiempo y pueda ser útil a quienes les gusta la buena cocina.

Igualmente anunció que para mayo están alistando un recetario en homenaje a las madres, que sería el cuarto libro de la colección.

Según Villamizar, después con el apoyo del Ministerio de Cultura van a recopilar los cuatro libros para publicarlos todos en un volumen de lujo.

La iniciativa ha contado con el apoyo de los gestores culturales de Pamplona y especialmente, en públicos juveniles, quienes conocen la historia gastronómica con los títulos de las hermanas Villamizar Ramírez.

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Martes, 10 de Abril de 2018
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