Formulario de búsqueda

-
Miércoles, 11 Abril 2018 - 4:29am

Gastronomía de Pamplona resumida en tres libros

La iniciativa ha contado con el apoyo de los gestores culturales del municipio.

Roberto Ospino
Martha María Villamizar, editó el tercer libro gastronómico de Pamplona.
/ Foto: Roberto Ospino

Las hermanas Martha María y Mariela Villamizar Ramírez lanzaron el tercer libro de la serie sobre patrimonio gastronómico pamplonés.

Para el proyecto contaron con el apoyo de la historiadora Flor Delia Pulido Castellanos y de la escritora y editora Leonor Peña.

Las dos primeras publicaciones impresas están relacionadas con la gastronomía navideña y con el uso y consumo de las hierbas y aromas de Pamplona.

El proyecto Revalorización de la Cultura Alimentaria, desde el año pasado se ha complementado con talleres y tertulias que permitieron recoger conceptos sobre la cultura alimentaria del municipio desde la época de la Colonia, hasta la actualidad.

De esta manera se fueron moldeando y consolidando las recetas tradicionales que han estado en las mesas de las generaciones del pasado y ahora al ser recopiladas quedarán para el disfrute de la ciudadanía, no solo de Pamplona, sino de la región, el departamento y el país.

Recetario

“En este tercer libro destacamos las recetas que preparaban las abuelas en los años 1920 y 1924 y con ellas hicimos una exposición”, aseguró la gestora del proyecto, Martha María Villamizar.

Para esta profesional de la nutrición, este nuevo libro de 132 páginas hace alusión a las recetas y recetarios que se utilizaban en los tiempos de Semana Santa.

Es por eso que se trabaja en los temas de la revalorización de la cultura alimentaria y de la misma gastronomía criolla de la zona andina.

Igualmente indicó que con los tres libros la gente empieza a interesarse por retomar estos temas a través de la preparación de los platos que hicieron parte de las temporadas más importantes del año.

“Aquí, en la última edición, se encuentran las recetas, en puño y letra, que preparaba mi mamá Otilia de Villamizar, la abuela María Luisa Ruiz y las tías”, expresó.

Villamizar puntualizó que llevarlas a un libro es la única forma de que este legado no se vaya a perder, sino que perdure en el tiempo y pueda ser útil a quienes les gusta la buena cocina.

Igualmente anunció que para mayo están alistando un recetario en homenaje a las madres, que sería el cuarto libro de la colección.

Según Villamizar, después con el apoyo del Ministerio de Cultura van a recopilar los cuatro libros para publicarlos todos en un volumen de lujo.

La iniciativa ha contado con el apoyo de los gestores culturales de Pamplona y especialmente, en públicos juveniles, quienes conocen la historia gastronómica con los títulos de las hermanas Villamizar Ramírez.

La Opinión

@laopinioncucuta

Medio de Comunicación de los nortesantandereanos.

Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión
Publicidad

Comentarios

Publicidad
Publicidad

Publicidad
Entretenimiento
Artículo

Esta es la fecha de lanzamiento de última temporada de ‘Game of Thrones’

La serie de televisión trasmitida por HBO es una de las más vistas.

Tomada de Twitter @HBOLAT
Colombia
Artículo

Eln libera a hijo de exgobernador de Arauca

Leonardo Ataya, gerente de la empresa de servicios públicos, fue secuestrado hace siete meses.

Tomada de Twitter
Publicidad
Cúcuta
Artículo

Avalan capacitación para líderes comunales en Cúcuta

La iniciativa es respaldada por la Unidad para las Víctimas.

Archivo / La Opinión
Viral
Artículo

Cantante se hizo viral en proyección de 'Bohemian Rhapsody' en cine

El joven se levantó a interpretar éxitos de la banda británica, cuando la trasmisión de la película falló.

Captura de pantalla Twitter
Publicidad
Mundo
Artículo

Caravana migrante cumple un mes de camino a EE.UU.

Trump los acusa de protagonizar una invasión  y dispuso de miles de soldados en la frontera.

AFP
Colombia
Artículo

Corte condena a 10 años de prisión a gobernador de la Guajira

Por los delitos de cohecho, corrupción, fraude procesal y falsedad en documento privado. 

Colprensa
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Frontera
Artículo

A 85% llega escasez de carne en Táchira: ganaderos

Controles gubernamentales complican el abastecimiento cárnico en todo el país.

Archivo / La Opinión
Colombia
Artículo

Avianca recupera su operación en un 100%

Tras un año de paros sorpresivos de pilotos afiliados a la Acdac.

Colprensa
Publicidad
+ Deportes
Artículo

Colombianos en el podio de la Copa Mundial de Bowling

Los bolicheros María José Rodríguez y Andrés Gómez se subieron al tercer lugar en la final.

Colprensa
Colombia
Artículo

Exesposa de David Murcia sigue sin conocer su sentencia

Joane Ivette León, condenada por el delito de lavado de activos. 

Colprensa
Publicidad


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.