Así fue la maratón al Nevado del Ruiz

Los atletas sortearon dureza, técnica y exigencia en cada paso.

Los atletas de montaña del país, así como deportistas internacionales le cumplieron a la Maratón Nevado del Ruiz, por los alrededores del Parque Nacional Natural Los Nevados. Una competencia sin precedentes en el país por su escenario y exigencia física.

300 corredores desafiaron la prueba de resistencia que salió y llegó al sector conocido como Laguna Negra en Villamaría (Caldas), a 3 mil 800 metros de altura sobre el nivel del mar.

Los primeros en salir a las 6:30 de la mañana fueron los deportistas élites con un recorrido de 42 kilómetros. Luego siguieron las distancias de 25 kilómetros, 15 y 5 (recreativa).

La Maratón fue una verdadera prueba de fuego para los inscritos por su dureza, técnica y exigencia en cada paso. Los atletas midieron su cuerpo en alturas que alcanzaron los 4 mil 100 metros sobre el nivel del mar, al pie del Cerro Gualí, incluyendo corredores internacionales que participar en esta carrera por condiciones de altura que ofrecía el trazado.

Un escenario lleno de naturaleza, en donde el imponente Nevado del Ruiz fue testigo del esfuerzo y duelo personal que cada participante tuvo para conectarse con la naturaleza y poder llegar a la meta.

El rey de la altura fue el venezolano Juan Acosta, que en los 42 kilómetros, se llevó el primer puesto, después de 5 horas con 17 minutos. Lo escoltó el colombiano Alejandro Castro, con un registro de 5 horas con 19 minutos. “Soñé con correr en Colombia la Maratón y la gané. Es una alegría inmensa porque es una carrera complicada por la altura. Me alcancé a marear, pero controlé el cuerpo para celebrar esta victoria”, expresó emocionado Acosta.

La estadounidense Emily Shmitz, pero radicada en el país hace 10 años, tampoco tuvo rival en los 42 kilómetros. Ganó con un tiempo de 5 horas y 30 minutos. La corredora también se llevó el primer puesto en el Kilómetro Vertical, que se disputó el viernes 20 de julio entre la parte alta de la zona industrial de Manizales hasta la Fundación Huellas Cero, cerca al Alto de Letras. “Fui la mejor. Estoy feliz porque me preparé para este duro reto. Los paisajes son increíbles”, resaltó Shmitz.

El Festival, que tiene el respaldo de la Secretaría del Deporte de Manizales, terminó este domingo 22 de julio con la premiación de los deportistas en el Hotel Carretero. Desde ya se alista la II edición con la presencia de más competidores extranjeros para mostrarle al mundo la altura de esta carrera que se caracteriza por su nivel de dificultad y la belleza del recorrido.