Colombia fue el mejor en la pista del Campeonato Mundial Nanjing
Con 25 medallas de oro entregadas en la pista, Colombia se adjudicó casi 50 % de ellas.
Martes, 13 de Septiembre de 2016

La selección Colombia Manzana Postobón de Patinaje de carreras cerró ayer la participación en la pista del Campeonato Mundial Nanjing-2016 con doce medallas de oro, doce de plata y seis de bronce, para conquistar el título orbital de la pista, al final del 50 % de las pruebas. Ahora se viene la ruta  y el maratón.

Con 25 medallas de oro entregadas en la pista, Colombia se adjudicó casi 50 % de ellas, con doce preseas doradas que lo dejan líder con solvencia en el medallero general, que tiene como segundo a Italia, que conquistó tres oros, así como Francia, Argentina y Nueva Zelanda, que suman dos cada uno.

Luego de las reclamaciones del lunes, que determinó ratificar el oro de Daniela Hernández, pero quitar el de Kerstinck Sarmiento, quien pasó a recibir la medalla de plata, la organización del mundial también decidió cambiar al juez árbitro, el principal del campeonato; porque no sólo fueron esos dos casos, también fueron otros de diferentes países que generaron malestar en la Federación Internacional.

En la tercera jornada de ayer, el equipo colombiano ganó cuatro medallas de oro, cuatro de plata y dos de bronce, para completar el agregado ya mencionado y un total de 30 preseas.

Los oros de ayer fueron en la velocidad juvenil de 500 metros con Kerstinck Sarmiento y Jaime Uribe, así como en los relevos con el equipo juvenil femenino integrado por Kerstinck Sarmiento, María Fernanda Barros y Daniela Mendoza, y el equipo masculino de mayores con César Nuñez, Andrés Jiménez y Alex Cujavante.

Las platas fueron ganadas por Geinny Pájaro escoltando a Kerstinck en los 500 metros, así como Andrés Muñoz en los 1000 metros mayores, delante de Andrés Jiménez, quien se quedó con uno de los dos bronces, el otro fue para Fabriana Arias en la misma prueba.

Ahora se vienen las pruebas en la ruta, finalizando con los maratones, que darán por cerrado el Campeonato Mundial, en el que Colombia busca el séptimo título orbital consecutivo y el decimocuarto de la historia, que lo tiene como el país más ganador en el patinaje de carreras y como uno de los más exitosos en el mundo, en cualquier disciplina deportiva.