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Jueves, 17 Enero 2019 - 2:09am

Café silvestre podría desaparecer

La deforestación, el cambio climático y la propagación de enfermedades y de especies nocivas afectan a este cultivo.

Archivo
Las variedades corren peligro por la deforestación y el cambio climático, entre otras.
/ Foto: Archivo

Más de la mitad de las especies de café silvestre que existen está en peligro de extinción, según un nuevo estudio del Real Jardín Botánico de Kew, al oeste de Londres, publicado en la revista científica Science Advances.

De las 124 variedades de café silvestre, 75 están en peligro por la deforestación, el cambio climático, y la propagación de enfermedades y de especies nocivas, según el estudio elaborados en las selvas africanas.

La producción mundial de café se basa en dos especies: la arábica (alrededor del 60 % de la producción) y la robusta (40 %). 

Además de la amenaza directa que pesa sobre estas dos especies, las variedades silvestres de las cuales depende la mejora de su semillas también están en peligro.

“Los productores de café necesitan variedades silvestres, porque estas tienen los genes necesarios para desarrollar cafés resistentes a las enfermedades y al cambio climático”, explicó el doctor Aaron Davis, responsable de la investigación.

Desde los periodos de sequía prolongados hasta la propagación de plagas de hongos, las amenazas que se ciernen sobre las plantas de café son muchas. De las 75 especies en peligro contabilizadas por los investigadores, 13 están en peligro crítico de extinción, 40 en peligro, y 22 son vulnerables. 

En un momento en el que la proporción de plantas en peligro de extinción en general es del 22 %, el café se encuentra particularmente en riesgo debido a la alta sensibilidad que tiene a su ambiente.

Hay “millones de productores de café en el mundo y cuando pierden su capacidad de producir café o la rentabilidad, esto provoca enormes problemas socioeconómicos”, señaló el doctor Davis. “Lo que hay que evitar son los desplazamientos de población cuyo modo de vida ya no es viable”.

La variedad arábica, de la que depende un comercio valorado en 13.800 millones de dólares, también está en peligro de extinción.

AFP

@AFPespanol

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