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Cafeteros de la región buscan compradores para sus variedades especiales

Norte de Santander tiene algunas de las variedades de cafés especiales de mayor calidad del país.

La caficultura de Norte de Santander se caracteriza por cultivarse bajo sombra, con árboles de plátano, cacao y árboles nativos y maderables que protegen a los cultivos del sol y las lluvias excesivas, y los hacen amigables con el medio ambiente.

Según cifras del Comité Departamental de Cafeteros, el 65 % de hectáreas cultivadas en el departamento están bajo semisombra, el 14 % bajo sombra y el 21 % a exposición solar, mientras que la zona óptima de cultivo está entre 1.200 y 1.800 metros sobre el nivel del mar.

De los 40 municipios, 36 tienen hectáreas con el grano, esto, sumado a la valiosa historia de Norte de Santander como cuna de la masificación de los cultivos del café y a las condiciones climáticas y geográficas, hace que la región tenga potencial enorme en la producción de variedades especiales.

Los datos del Sistema de Información Cafetera (SICA) indican que en el último año cafetero se produjo 24 millones de kilos de café pergamino seco en el departamento, el 60 % son de variedades especiales, algunos certificados con sellos especiales para el mercado internacional.

Norte de Santander tiene cuatro años participando en Cafés de Colombia Expo 2019, la feria de cafés especiales más grande de Latinoamérica y el Caribe, que culmina mañana en Bogotá.

Desde el Comité Departamental de Cafeteros destacaron que el gran objetivo que tienen en el evento es fortalecer las capacidades de los productores para que vendan su producto.

Este año en un esfuerzo conjunto entre el Comité Departamental de Cafeteros, la Cámara de Comercio de Cúcuta, la Gobernación y las alcaldías de Chinácota y Salazar de las Palmas, la delegación del departamento hizo presencia con 16 caficultores de nueve municipios.

Productores destacados

En la feria se espera la visita de 16.000 personas entre consumidores y profesionales del sector, destacándose la presencia de compradores y empresas de Canadá, Estados Unidos, Brasil, Costa Rica, Reino Unido, China, Tailandia, Austria, Finlandia, México y Francia.

Por eso, los caficultores que están representando a Norte de Santander son destacados a nivel departamental y han obtenido premios en concursos locales y nacionales, por la calidad de los granos que cultivan.

José Armando Morantes, caficultor de Chinácota, desde hace siete años retomó la tradición familiar y hoy tiene sembrados 4.000 árboles de variedad castillo en su finca. “Empecé a sembrar café con la idea de cultivar una variedad especial. En el primer concurso, hecho en el municipio, gané y ahora el objetivo es posicionar la marca para comercializarla en la región”, manifestó Morantes.

Gerson Fuentes es un joven cafetero que, junto a su familia, tiene la marca Café Don José. Desde hace 60 años cultivan café y hoy buscan ampliarse comercializando su producto.

“Tenemos cultivos con alta tecnificación, de variedades como tabi, castillo y Colombia, con la ayuda del servicio de extensión aplicamos buenas prácticas agronómicas y tenemos sistemas agroforestales de árboles de plátano". 

“Actualmente vendemos en supermercados de Chinácota y la idea es llegar a Cúcuta, por lo que estamos sacando el registro Invima”, explicó Fuentes.

El joven caficultor destacó que la región está liderando en cafés especiales por tener cosechas en el primer y el segundo semestre del año, y que al ser cultivos bajo sombra tienen una mayor calidad.

La Cooperativa de Caficultores del Catatumbo (Cooperacafé) tiene 40 años trabajando en el departamento, y está compuesta por 2.200 caficultores de toda la región. Tiene presencia en 25 municipios, con almacenes de compra y de provisión agrícola.

En el estand de Norte de Santander se encuentran 16 cafeteros de nueve municipios del departamento. Los participantes fueron seleccionados por destacarse en tener algunas de las cosechas y variedades de cafés especiales de mejor calidad en la región.

Víctor Carreño, coordinador de Café Don Antón, destacó que la feria es la mejor vitrina para mostrar los productos de la cooperativa. 

“La marca es café procesado, con una línea tradicional y la línea ‘gourmet’. Esperamos crear relaciones comerciales con empresarios interesados en los mercados en el exterior. Tenemos un cliente mexicano interesado con el que adelantamos negociaciones, la meta es en el futuro vender en otros países”, puntualizó.

Cooperacafé acopia al año ocho millones de kilos de café y comercializan 120.000 libras anuales de grano procesado. Priorizan su comercialización en la provincia de Ocaña, tienen relaciones comerciales con Bogotá y Bucaramanga. Sin embargo, buscan abrirse paso en el mercado de Cúcuta a donde aún no han podido llegar por falta de socios comerciales.

Microlotes y consumo local

Ricardo Mendoza, director del Comité de Departamental de Cafeteros, resaltó que están trabajando para entrar en el segmento de los microlotes.

“Ese es el techo de los cafés especiales, donde compradores internacionales están dispuestos a pagar unos precios interesantes a los caficultores (55 dólares)”, explicó Mendoza.

Desde hace dos años, el Comité viene trabajando con los caficultores para que participen con sus cosechas en las subastas de microlotes.

Por otra parte, los productores del departamento presentes en la feria aseguraron que se debe impulsar el consumo interno, pocas de las variedades de café procesados que se ofrecieron en Bogotá están presentes con fuerza en el mercado cucuteño.

“Desde el Clúster del Café debemos generar una línea de acción para que haya un posicionamiento y una dinámica de comercialización para un café procesado. Además, fortalecer la asociatividad con un proceso más eficiente de la transformación del café, para esto también vamos a necesitar capacitación”, indicó Mendoza.

Hasta mañana, los 16 cafeteros de Norte de Santander seguirán intentando conquistar a los empresarios colombianos y a los compradores internacionales, para que sepan porque la cuna del café sigue siendo una tierra próspera para el cultivo del grano más apetecido en el mundo.

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Daniel Villán Bustamante
Viernes, 18 de Octubre de 2019
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