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Cambio climático afectará la producción de cerveza

 La razón es porque amenaza con disminuir en forma drástica la producción de cebada.

Los aficionados a los diferentes tipos de cerveza deben prepararse para enfrentar la escasez, la razón es porque el cambio climático amenaza con disminuir en forma drástica la producción de cebada, el cereal que da origen a la producción de la bebida.

Los fenómenos climáticos extremos que afectan a este cereal provocarán que la bebida alcohólica más popular del mundo se vuelva más rara y más costosa.

“Una caída de la producción mundial de cebada significa una caída aún mayor de la producción de cebada cervecera”, señaló Dabo Guan, profesor de Economía del cambio climático en la universidad de East Anglia (Inglaterra). 

Si el calentamiento global continúa al ritmo actual, los principales fenómenos adversos afectarán en el correr de este siglo a cada una de las principales áreas de cultivo de cebada al menos una vez al año, lo que provocará una caída del 16% de la producción mundial de cerveza. 

La media de los precios se duplicará como resultado de estas crisis. 

En el escenario más optimista posible, con un gran descenso inmediato de las emisiones de gases de efecto invernadero, que no es para nada el camino por el que se transita actualmente, unos 20 fenómenos climáticos mayores afectarían a las regiones donde se cultiva cebada hasta 2100, lo que reduciría la producción mundial de cerveza en el 4% y aumentaría su precio en un 15%. 

Entre las veinte principales regiones consumidoras de la cerveza actualmente se encuentran Europa, Estados Unidos, Nueva Zelanda y Australia.

Los principales exportadores de cebada del mundo son Australia, Francia, Rusia, Ucrania y Argentina, seguidos por algunos otros países europeos. Los grandes importadores son China, Arabia Saudita e Irán, seguidos por tres monstruos cerveceros, Holanda, Bélgica y Japón. 

En un mundo en el cual el clima también amenaza reducir la producción y el valor nutricional de otros cereales, como el trigo, el maíz y el arroz, la cebada también podría dedicarse de manera prioritaria para el uso alimenticio.

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AFP
AFP
Lunes, 15 de Octubre de 2018
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