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Día Internacional del Café: 15 datos interesantes

Viernes, 1 de Octubre de 2021
¿Sabía que el café es la segunda bebida más consumida en el mundo después el agua?

Este 1 de octubre se celebra el Día Internacional del Café, festividad en la que todos los consumidores del grano a nivel mundial celebran la existencia de uno de los productos que más permea la economía y las dinámicas sociales. 

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Se estima que en más de 30 países se conmemora este día en el que se organizan más de 70 eventos especiales. Y es que históricamente el café se ha convertido en un insumo de tan alto consumo que los tipos de preparación parecen inagotables, aunque algunos ya hacen parte no solo de la cotidianidad de las personas sino de su léxico. 

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    En Colombia, país reconocido internacionalmente por la calidad de su café, se habla de diversas preparaciones.

     

    En Colombia, país reconocido internacionalmente por la calidad de su café, se habla de diversas preparaciones. Por este motivo, lingüistas de la aplicación para el aprendizaje de idiomas Babbel, elaboraron un breve glosario para comprender las diferentes variedades de café que se sirven en distintas ciudades de Colombia.  

    • Tinto: café negro poco espeso que se prepara filtrado en greca, olleta o cafetera. 
    • Perico: café con leche. Así se le llama a esta preparación en Bogotá y varias regiones centrales de Colombia. 
    • Pintao/Pintaíto: café con leche, llamado así en la región del Eje Cafetero, en ciudades como Manizales, Pereira o Armenia. 
    • Carajillo: Café acompañado con licor. En Colombia, por lo general, se hace con ron o aguardiente. 
    • Moca: Es una de las variantes más apetecidas del café con leche. Lleva un tercio de expresso, leche vaporizada y chocolate. 
    • Capuchino: Bebida clásica a base de café, un tercio de expresso, leche cremada y espuma gruesa. 

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    Es tan común el consumo de café en sus múltiples variables que, con el paso del tiempo se han establecido una serie de frases que, entre lo poético y el lenguaje coloquial, han entrado a formar parte de las expresiones de las personas de Colombia y América Latina.

    Algunas frases

    • “El café ayuda a quien duerme poco y sueña mucho”: al ser el café una bebida estimulante para casi cualquier actividad, es utilizada por muchas personas para acompañar sus jornadas laborales y sus proyectos. 
    • “La vida es eso que empieza después del café”: al ser el café un insumo infaltable en la canasta familiar de muchos, lo primero que hacen miles de personas es tomarse un café antes de iniciar su jornada cotidiana. 
    • “La felicidad es un buen libro y una taza de café”: Lectores y escritores han convenido en que el café es siempre el acompañante más propicio de un libro, sea este de poesía, cuentos, matemáticas o chistes. 
    • “Un café puede arreglarlo todo, incluso un lunes”: Enfrentar el inicio de una nueva semana no es nada fácil para mucha gente. Un café, desde luego, puede hacer más llevadera tal carga. 
    • “Si no existiera el café, muchas cosas jamás habrían sido hechas, dichas, ni pensadas”: Revisando la historia de la humanidad, es fácil percatarse de cómo el café ha formado parte de la vida de inventores, científicos, escritores, artistas y maestros. 

     

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      En Colombia, país reconocido internacionalmente por la calidad de su café, se habla de diversas preparaciones.

       

      15 datos interesantes del café

      1. El café se descubrió en el año 300, en Etiopía, pero fue hasta el siglo XV que se empezó a tostar sus granos para prepararlos como bebida.
      2. La palabra café, proviene del árabe ‘qahhwat al-bun’ y significa ‘vino del grano’.
      3. Es la segunda bebida más consumida en el mundo después el agua.
      4. Se estima que diariamente se beben entre 1.600 y 2 mil millones de tazas al día.
      5. Está entre los productos más vendidos en el mundo junto con la Coca Cola.
      6. Estados Unidos es el país que consume más café.
      7. El 65% de las tazas de café se toma en el desayuno.
      8. La saliva elimina la mitad del verdadero sabor del café.
      9. Los efectos del café disminuyen cuando se mezcla con leche.
      10. El nombre ‘café capuchino’ se debe al color de las túnicas utilizadas por los monjes capuchinos.
      11. Estudios han demostrado que el consumo de cafeína puede aumentar tu metabolismo de 3% al 11%.
      12. El café Geisha es una de las variedades más exclusivas de esta bebida a nivel mundial.
      13. Servir un café árabe es un elemento importante de la hospitalidad en las sociedades arábigas y se considera un acto ritual de generosidad.
      14. Brasil es el país que lo produce más en el mundo.
      15. El paisaje cultural del café de Colombia, acorde a la UNESCO, representa un símbolo poderoso tanto a nivel nacional como para otras zonas cafetaleras del mundo. Incluye seis paisajes cafetaleros y 18 centros urbanos de las cadenas occidental y central de la Cordillera de los Andes.
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