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El coque de Norte de Santander tiene con qué ser más sostenible

El Seminario ‘Camino a la neutralidad’ buscó dar herramientas a los empresarios de la región para seguir en el camino de la sostenibilidad. Los expertos Claudia Sánchez y Juan Cetina fueron dos de los 10 ponentes.

Muchos empresarios de la industria del coque, producto industrial que surge del carbón, no conocen aún muy bien los procesos de producción, con los cuales pueden ser más amigables con el medio ambiente, a pesar de que llevan varios años trabajando en el sector.

Esta fue una de las reflexiones de la ingeniera metalúrgica Claudia Inés Sánchez, una de las ponentes del Seminario ‘Camino a la neutralidad: encuentro de sostenibilidad y reconversión tecnológica’, organizado este miércoles por la Alcaldía de Cúcuta, con apoyo de algunos gremios.


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La experta habló, en las instalaciones de la Universidad Francisco de Paula Santander (UFPS), sobre sistemas de coquización y la relación entre hornos, ductos y cámaras para mejorar la eficiencia de los procesos e implementación en hornos colmena.

“El cambio tecnológico es inminente, pero para poder plantar cambios tecnológicos debemos entender qué es el proceso de coquización, que es lo más importante, ya sea que se desarrolle en hornos de colmena básicos o mucho más avanzados”, explicó Sánchez.

Eficiencia de los hornos

La ingeniera resaltó que lo fundamental es la eficiencia dentro del horno, por eso, en Boyacá y Cundinamarca se están desarrollando colmenas con soleras, que no son esa infraestructura grande, sino una aspecto arquitectónico que hace referencia al subsuelo, que tiene un propósito fundamental en el proceso de cotización: llevar a cabo un calentamiento de abajo hacia arriba en la torta de coque y hacer un proceso más rápido.

“Así tenemos mejores rendimientos. Los coquizadores saben que un punto de rendimiento representa más plata; los ambientalistas saben perfectamente que el rendimiento significa menos huella de carbono… Estos son entonces procesos más limpios”.

La ponente destacó que la carbono neutralidad en el sector es posible, porque dentro hay procesos que son amigables con el medio ambiente. Además, aseguró esta industria es una de las que “más trabaja en el desarrollo tecnológico para buenos procesos, en la optimización y la mejora de todo lo que tiene que ver con lo que con lo que es el cuidado del medio ambiente”. 

“Nosotros estamos enfocados y nos direccionamos a eso”, enfatizó.


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El ingeniero ambiental Juan Cetina fue otro de los conferencistas, quien se refirió a los sistemas de control de emisiones en la producción de coque en hornos colmena. Subrayó que en Boyacá y Cundinamarca ya desarrollan proyectos de neutralidad cero en esta industria. 

“Norte de Santander sí puede entrar fácilmente en este proyecto. Hemos desarrollado en Boyacá y en Cundinamarca el análisis de los sistemas de control de los hornos de coquización. Entonces mostramos cómo se implementan estos sistemas en los hornos”.

El ambientalista manifestó que los mismos hornos, por su eficiencia energética, controlan sus propios gases y tiene que hacer así, porque esta es una tecnología antigua y sería muy costoso volver a fabricar los hornos.

Juan Cetina expresó que es importante la comunicación entre las autoridades ambientales, los industriales y la universidad para impulsar los mejoras en los procesos de producción de coque, que no es el patito feo y porque este insumo es fundamental para fabricar el acero, hasta ahora no se ha inventado otro que lo sustituya.


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Esfuerzo de todos

Para Angélica León, gerente de la Asociación de Coquizadores de la región, la unión entre el sector empresarial, la academia y el Estado es importante para avanzar en esa carbono neutralidad, por eso el gremio se suma a estos espacios de debate y análisis, que buscan dar herramienta a los industriales.

Ángel Andrey Bohórquez, subsecretario el Medio Ambiente, destacó que buscan desde la administración del alcalde Jairo Yáñez aportar ideas para que los sectores productivos de la región sean más amigables con el medio ambiente.

Afirmó que la construcción de un territorio sostenible no puede ir dirigida a cerrar las industrias que sostienen la economía de la ciudad, sino en la formulación de soluciones para que seas más sostenibles y competitivas.

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Leonardo Favio Oliveros Medina
Leonardo Favio Oliveros
Jueves, 24 de Noviembre de 2022

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