Queso Caciocavallo Ahumado
Este es un queso semi maduro, artesanal y natural; de pasta hilada en forma de gota y su corteza es consistente y lisa color caoba e internamente blanco amarillento. Aroma intenso y sabor característico a humo logrado de manera natural con leña dulce. Ideal para preparaciones tipo gourmet; tablas de quesos, fondue, acompañar y enriquecer salsas y ensaladas, dips o pasabocas, o incluso para parrilladas. Un vino blanco o hasta una cerveza rubia, será el maridaje perfecto por su toque ahumado.
Frescos
Los quesos frescos se caracterizan por un suave y delicado aroma. Son muy saludables por sus bajos contenidos de grasa, sal y lactosa. Además, su sabor y textura, resultan apropiados para utilizarlos en pasabocas, antipastos, ensaladas, pastas, pizzas y en preparaciones con carnes o verduras y sándwiches fríos o calientes, puesto que se estiran al calentarse.
Queso Cacciocavallo
Famoso por su nombre Queso Pera, el Cacciocavallo es un tipo de queso hecho de leche de oveja o de vaca, muy similar al queso Mozzarella. La diferencia entre los dos es que el Mozzarella original es hecho con leche de búfala mientras que el Caciocavallo es hecho con leche de vaca, pero ambos son quesos hilados. Se usa para snacks, sándwiches, para cocinar, en tabla de quesos, incluso para aquellas recetas que pidan un queso curado y firme. También ha acompañado a las loncheras colombianas por casi 100 años.
Queso Piccolino
El sabor del Queso Pera, pero en una presentación de exquisitos bocados de este hilado con delicioso y suave aroma natural y libre de preservantes. Ideales para atender cualquier reunión y consumir en cualquier momento del día, en una ensalada fresca, sandwich, hasta derretido en un pan baguette. Se marida perfectamente con un Merlot y se puede acompañar de jamones frescos, frutas como uvas, manzana verde o arándanos, incluso será un ingrediente perfecto para una tabla de quesos.
Queso Bocconcini
El Bocconcini es un queso suave no maduro, pequeño, semiblando, blanco y sin corteza. Se originó en Nápoles y por primera vez fue hecho solo a partir de la leche de búfalos de agua. Hoy en día, por lo general, están hechos de una combinación de búfalo de agua y leche de vaca. Se puede comer en ensaladas si se corta en forma de cubos, fundido en salsas y en el Fondue o Raclette. Además, a la hora del desayuno, se complementa idealmente con panes oscuros.
En definitiva, si se quiere tener éxito a la hora de elegir un queso para la mesa navideña, se debe tener bien presente de qué va a estar acompañado, y elegirlo acorde a esto. Si se combina de esta forma la comida será un placer para los comensales y sacará el mejor partido a todos los ingredientes de los que disponga.
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