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Sorprenda a su familia: cocine la cena de Navidad

Domingo, 19 de Diciembre de 2021
Le presentamos dos opciones, una vegetariana, con productos económicos.

Tamales, lomo de cerdo, pavo, diferentes tipos de arroz, rollos de carne o perniles son habitualmente platos que acompañan la tradicional Cena de Navidad.

Muchas de esas preparaciones son elaboradas y requieren de tiempo y, en algunos casos, los ingredientes no son fáciles de conseguir o su precio es alto.

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Para evitar carreras el 24 de diciembre y aligerar las cargas en la cocina, de la mano del chef Juan Pablo Rodríguez Pertuz, del restaurante Emilia Steck House, en Envigado (Antioquia) presentamos dos recetas fáciles de hacer, con productos locales que se pueden conseguir en cualquier tienda o supermercado.

“La idea es tener un opción vegetariana, en la que se reemplace la carne, el pollo o el pescado por otro tipo de proteína, en este caso se debe reforzar la cantidad de la misma”, expresa el cocinero Rodríguez Pertuz.

Con pollo

Más allá del pavo o el pernil de cerdo, la apuesta es por el pollo, con una Suprema (pechuga) marinada en naranja con tomillo y cúrcuma, con una salsa de tomates asados. “La guarnición es una ensalada de huerta”.

Mientras que la opción vegetariana es una ensalada de la huerta con chips de remolacha, garbanzos crocantes, arándanos deshidratados, una cama de hortalizas con queso Bocconcini (de búfala).

“Son preparaciones que no demoran más de una hora, que además de sabor tienen el componente saludable, con productos locales, de nuestra huerta”, apunta el chef de Emilia.

Para el complemento, el postre, la sugerencia es un merengón de guanábana con helado de vainilla.

Para maridar el plato de pollo, el chef Rodríguez Pertuz propone acompañarlo con vino rosé o blanco, ya que el dulce de los tomates asados contrarrestan con la sensación seca del vino”.

Para el vegetariano sugiere una bebida no oscura “ya sea un té, un vino rosado o un batido”.

Tome nota y lúzcase este 24 de diciembre. Manos a la obra.

Ingredientes para la cena

  • Salsa
  • 3 tomates chontos maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gramos de espinacas
  • 50 gramos de azúcar
  • Sal y pimienta
  • Ensalada
  • 1 zuquini amarillo o verde
  • 1 zanahoria
  • 1 remolacha
  • 1 pepino
  • Lechuga o espinacas, albahaca o alcega
  • 70-100 gramos de harina
  • Proteína
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 naranja
  • 1 gramo de curry
  • 1 rama de tomillo
  • Sal y pimienta
  • Utensilios
  • Tabla
  • Cuchillo
  • Pela papas
  • Mandolina (herramienta para cortes finos) // Se puede reemplazar con cuchillo
  • Bowl

ingredientes cena navidad

Paso a paso de la preparación

Preparación del pollo

Adobarlo 12 horas antes de su preparación con el zumo de naranja, el curry, el tomillo, la sal y la pimienta.

Se sella en sartén, 2 minutos por cada cara, y luego se lleva al horno durante 10 o 15 minutos a una temperatura de 180 grados, para lograr que el pollo quede cocido y jugoso a la vez.

Preparación ensalada

Lavar y desinfectar las hortalizas que se van a utilizar, al igual que las hojas (una por una).

La zanahoria y el zuquini se cortan en bastones. Para el pepino se usa un pelapapas para sacar cintas o láminas muy finas para darle una presentación diferente y estas se envuelven en forma de cono, como un cilindro o espiral.

Con la remolacha se hacen unos chips. Se pelan y se cortan como si fuera una papa, como tiene tanta humedad es necesario pasarla por harina con sal y pimienta para que al llevarla al aceite no estallen o se quemen.

Para la salsa

Los tomates se ponen directamente a la parrilla (un proceso conocido como tatemar) para generar la acción de enmallar, que se forme esa costra quemada en la piel del tomate.

Pasar la espinaca por agua caliente y luego por agua fría con hielo, para generar un choque térmico (frenar la cocción) y agregarla en un bowl con los tomates, los ajos y un chorro de aceite de oliva y se llevan al horno (160-180 grados) para que se deshidraten, para que suelten sus jugos de manera natural. Se dejan entre 20 o 30 minutos en el horno.

Este es el proceso de los tomates para hacer la salsa.

Se sacan del horno y se procesan (en la licuadora o en el mixer) hasta que quede una salsa espesa. No se tamiza para no perder la fibra y la textura.

Emplatar

Hay que encontrar la manera de que la ensalada quede atractiva jugando con formas, sabores, colores y presentación. Sobre un plato amplio se hace una cama (base) abundante con vegetales, se ponen los espirales de pepino para rodear la ensalada y que ayudan a sujetar y se agregan los chips de remolacha.

En el mismo plato se hace otra cama con la salsa y sobre ella se pone el pollo. Para la opción vegetariana, en vez del pollo se ponen las 5 unidades de queso Bocconcini.

La opción vegetariana

Sustituir el pollo por 5 unidades de queso Bocconcini (búfala)

Mix de frutos secos, con garbanzos deshidratados, arvejas crocantes y arándanos deshidratados

Flores (pensamientos) para decorar.

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