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Sin harina de trigo, el Táchira se queda sin pan

Los comercios necesitan 4.500 toneladas del cereal al mes y solo reciben menos de 500, según la Asociación de Panaderos.

Aproximadamente, el 80% de las panaderías en el estado Táchira, Venezuela, no tienen harina de trigo para elaborar sus productos, una situación que puede obligar su cierre técnico.

Gabriel Ayala, presidente de la Asociación de Panaderos, explicó que estos negocios necesitan 4.500 toneladas del cereal al mes y actualmente reciben menos de 500 toneladas. Del rubro panadero dependen 7.000 empleos directos y unos 35.000 indirectos.

Para enfrentar la escasez, los propietarios han tenido  que importar desde Colombia la materia prima que no encuentran en Venezuela, y aunque para ello las autoridades les permitieron tramitar la compra de dos gandolas de trigo pagadas al libre cambio de la frontera, esto ha representado un incremento del 40% en los costos, debido a la diferencia de precios.

“Nosotros pedimos que esa puerta hacia Colombia permanezca abierta y recordamos que en coyunturas anteriores el Gobierno hizo otros convenios, como el de Santos-Maduro o el de Pdvsa-Colombia, que nos permitieron suplir las necesidades del sector panadero”, indicó Ayala, quien señaló además que si en esta oportunidad se les brindara el beneficio cambiario de 4 pesos por bolívar, podrían mantener sus costos operativos.

Son 1.150 panaderías agremiadas en esta Asociación y sus propietarios esperan que su ubicación fronteriza les permita una ventaja sobre sus pares en el resto de Venezuela.

Los empresarios recordaron que las crisis en el sector panadero se vienen presentando de forma reiterada desde hace dos años, por lo que esperan que consolidando una apertura con pesos preferenciales hacia Colombia, logren estabilizar el funcionamiento de este rubro en la región.

Los empresarios del pan destacaron que las necesidades van más allá de la harina de trigo, pues otros insumos básicos como el azúcar y las grasas también están escasos y son susceptibles de procesos especulativos por parte de los revendedores.

“El azúcar hace un año costaba 3.500 bolívares y lo estamos pagando en 150.000 bolívares y en ese orden de aumento están todos los rubros”.

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Eilyn Cardozo
Martes, 14 de Febrero de 2017
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