Formulario de búsqueda

-
Domingo, 9 Septiembre 2018 - 3:44am

Un dulce aprendizaje antes de emigrar

Una pareja de tachirenses enseña repostería a sus paisanos que emigran del país.

Cortesía
A las preparaciones tradicionales se suman el compañerismo y la creatividad, que no se pierden por lejos que estén.
/ Foto: Cortesía

¿Te vas del país? ¿Necesitas aprender un arte? ¡Te preparamos con talleres intensivos de 2 y 4 días!”

Así: simple, rápido y vía Facebook, Mayra Peña y Alejandro Álvarez, una pareja de chefs tachirenses convoca a sus alumnos a aprender repostería, panadería y pastelería, antes de que emigren de Venezuela.

Con 10 años de experiencia, un programa de cocina en la Televisora Regional del Táchira (TRT) y la vocación de enseñar, afirman que la gastronomía “en cualquier parte del mundo abre puertas”, y de eso ya son testigos sus pupilos ubicados en Chile, Colombia, Perú, Ecuador, Estados Unidos, Guatemala, y las demás naciones que refugian a los inmigrantes.

Así “no llegan tan crudos”, en especial ahora que “la gente está buscando prepararse para empezar algo, o trabajar en una cocina”, antes de desplazarse tras las recientes medidas económicas tomadas por el presidente Nicolás Maduro, que atemorizan a los habitantes y los llevan a salir con prisa del territorio.

“Hemos tenido un ‘boom’ a partir del cono monetario”, relata Mayra. “La gente ha sentido más presión por salir del país, y hemos incrementado el número de participantes”.

Aunque los talleres se dictan desde hace años, por estos días la experiencia cambió, y de los 20 a 25 estudiantes que reciben, 10 toman la decisión de emigrar.

Además, la escasez de productos, el desmejoramiento de las academias, la salida de otros chefs que ya dejaron la región, favorecen esta empresa de postres, que intensificó sus horarios y en apenas cuatro días, desde las 10 a.m. hasta las 5 p.m. enseña de todo un poco: panadería, repostería, pastelería, cocina, “para que se vayan bien nutridos”.

Con cada módulo se abre el apetito: pan artesanal, elaborado sin máquina; pan canilla, que es un tipo de pan salado; tortas básicas y de sabores; cremas para decorar; donas, con sus respectivos rellenos; masa de hojaldre; pizza, entre otras preparaciones.

Las fotografías dan cuenta de exquisitas recetas, crocantes, doradas, esponjosas o caramelizadas, que se llevan consigo estudiantes universitarios que abandonan sus carreras, docentes, enfermeros, empleados del gobierno, y hasta militares e integrantes de la Guardia Nacional Bolivariana, que también pasan por allí.

Algunos, desertores; varios, quieren ayudarse con una alternativa, y otros… Mantienen el silencio y la discreción, diciendo que solo van a aprender.

“Tuvimos un militar”, recuerda Alejandro. “Estábamos enseñando a hacer pasta, y él se la llevó porque les estaban dando puuuura sardina, y dijo: Mejor me llevo la pasta, la preparo con las sardinas, y como mejor”.

“Quedamos como: Ay, Dios… Hasta allá hemos llegado... Hasta los mismos militares que ejercen la soberanía en el país…”, agrega, aún impresionado porque no imaginó admitir esa realidad tan de cerca.

“Al ver eso, pues más lo ayudaba, y le decía: lleve, porque estamos para servirnos”.

Venezolanos de todas las edades participan de los talleres, en los que siempre hay una foto de recuerdo.

Siempre en contacto

Cada historia “es dura”, afirman, pero según Mayra, “los venezolanos nos ayudamos los unos a los otros”, y por eso, “queremos que ellos no pasen necesidad”.

En parte, por eso, dan algo a quienes les piden; facilitan los pagos de los cursos; a veces invitan participantes, y Alejandro les permite dar un vistazo a quienes no tienen cómo pagar.

“Nos dicen: ¿Podemos ver? y claro, no por encima de quienes pagan para ese conocimiento, pero los dejo ver lo que hacemos, porque entiendo que también quieren aprender”, dice.

Además, el contacto con quienes se marcharon es permanente, “nos encariñamos con ellos”, dice Mayra, y hay que seguir orientando a quienes aprendieron desde cero, sin insumos, readaptando recetas.

“Las personas que están afuera nos cuentan qué consiguen, cuáles son las características de los materiales”, y sigue la enseñanza, para garantizar el éxito de las recetas.

Como en Venezuela es difícil y costoso obtener productos como huevos, harina, mantequilla y azúcar, varios de los procesos se hacen de forma artesanal; eso sí, teniendo en cuenta que en los talleres, los chefs comparten la totalidad de sus materiales en bodega, para evitar gastos y penurias a sus aprendices.

“Si vamos a hacer una torta tres leches, no tenemos leche condensada, entonces tenemos que empezar desde la elaboración”, afirma Mayra. “No tenemos leche evaporada, entonces hay que trabajar con la leche evaporada casera, y así les enseñamos a los participantes que no se tienen que varar porque no consigan los productos”.

Aunque fuera de Venezuela los aprendices consiguen los insumos, contactan por redes sociales a sus maestros, y llegan las recetas y los consejos, “para que no se enreden”.

“Mira, una señora se fue para Chile y empezó en un restaurante, pero limpiando y lavando la cocina, y nos dijo que quería hacer postres”, cuenta Alejandro. “Vio el ‘mielmesabe’, y le dije cómo hacerlo. Lo hizo, se vendió el postre y ahora está en la cocina dándole a los postres. Eso, a mí me tiene muy bien”.

También hay satisfacción al ver que han salvado vidas, pues han compartido con las esposas de guardias que huyeron sin nada, mientras ellas aprendían un oficio, antes de ir por ellos a cualquier país de Latinoamérica.

“El esposo de una alumna era uno de los guardias del exgobernador (José) Vielma Mora y desertó; ella decía que se estaba preparando porque su esposo estaba lejos, y que se le metieron a la casa los del Sebin a buscar las prendas militares; yo pensé que eso solo pasaba en las películas”, dice Mayra. “Cuando ella lo contó, dije: ¡Cónchale! Es la realidad… ¡Qué tristeza!”

La mujer dijo que estaba divorciada del guardia, para que la dejaran tranquila. “Ver esa realidad aquí, es fuerte…”, señala la chef.

Por ahora, la pareja no planea irse del país, por sus raíces familiares, por la lucha, por la pasión de enseñar y porque han logrado mantenerse a flote, pero la ilusión es que el país mejore, mientras otras naciones reciben a los suyos.

“Gracias a Dios tenemos un país como el de ustedes, para poder obtener ayuda”, dice Alejandro, agradecido con Colombia por no cerrar unas puertas que él mismo quisiera ampliar.

“Ojalá pudiera enseñarle a todo el que llega aquí, para que se vayan bien y que hablen bien del venezolano”, dice. “Que llegue un venezolano a trabajar, a producir en otro país, no a hacer lo que no debe, y a ayudar a ese país que lo está recibiendo, ya que aquí estamos con pocas cosas para poder crecer”.

Helena Sánchez

helena.sanchez@laopinion.com.co

Periodista regional de La Opinión

Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión
Publicidad

Comentarios

Publicidad
Publicidad

Publicidad
Frontera
Artículo

Temen consecuencias de donaciones para Venezuela

Al concejal de Cúcuta Carlos Camero le preocupa la reacción que pueda tener el gobierno de Maduro.

Archivo
Cultura
Artículo

Bailarines cucuteños en festival de Pereira

Anguella Duarte y Sebastián Jaramillo representaron a la Universidad Francisco de Paula Santander.

Cortesía
Publicidad
Judicial
Artículo

Investigan móviles de masacre en Ragonvalia

Los habitantes del municipio fronterizo con Venezuela no hallan explicación ante el triple homicidio.

Mario Caicedo
Región
Artículo

Los Patios busca tumbar definitivamente las fotomultas

Algunos líderes vecinales están a favor de que siga el contrato con la concesionaria de las fotodetecciones.

Archivo
Publicidad
+ Deportes
Artículo

Osorio y Calvo, deportistas Acord Norte de Santander

La tenista y el gimnasta fueron galardonados por sus logros dentro y fuera de Colombia.

Cortesía
Judicial
Artículo

Homicidio frente a la Policía en El Escobal

La víctima estaba en las afueras de un supermercado de su propiedad, cuando fue atacado por un sicario.

Cristian Herrera
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Judicial
Artículo

Adolescente murió ahogado en el río Pamplonita

El joven de 17 años estaba con compañeros de colegio en La Garita, Los Patios.

La Opinión
Política
Artículo

No soy el candidato de nadie: Expersonero de Cúcuta

Orlando Arturo Puentes se lanzará a la Alcaldía y dice tener “una aspiración propia”.

Cortesía
Publicidad
Cúcuta
Artículo

Aguas Kpital a cabildo abierto

La comunidad evaluará el servicio que presta la empresa en una asamblea prevista en el parque Santander.

Geraldin León

Cúcuta vs Bucaramanga, uno de los juegos de la vibrante fecha en la Liga

Este domingo, en la quinta jornada del campeonato, en el General Santander se vivirá el clásico del oriente.

Colprensa
Publicidad


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.