Colombia empata 0-0 ante Chile

‘La Tricolor’, con Falcao de regreso, alcanzó un punto de oro en su camino al Mundial de Fútbol Rusia 2018.

Chile sacó este jueves un valioso empate 0-0 ante Colombia, en un complicado partido disputado en la caribeña ciudad de Barranquilla por la undécima fecha de la clasificatoria sudamericana al Mundial Rusia-2018.

El juego, muy luchado y cortado, careció de opciones de gol por las continuas faltas y lesiones que le quitaron ritmo al equipo cafetero, que mostró mayores intenciones ofensivas sobre todo en la segunda mitad.

El resultado mantiene vivas las aspiraciones de ambos seleccionados en la pareja y disputada clasificatoria mundialista sudamericana.

En la próxima fecha, que se jugará el martes, Colombia, que suma 18 puntos en la tabla de posiciones, visitará a Argentina, mientras Chile, con 17 unidades, recibirá a Uruguay.

El equipo de Juan Antonio Pizzi, que llegó a Barranquilla en el quinto puesto de la tabla de posiciones tras recibir dos puntos de la FIFA al fallar en contra de Bolivia por haber alineado indebidamente a Nelson Cabrera en el choque disputado en Santiago, planteó un juego sin asumir muchos riesgos.

En los primeros minutos 'La Roja' se hizo denso en la mitad del campo para recuperar la pelota en los intentos ofensivos del local y luego buscó la salida rápida por las líneas laterales, especialmente con Mauricio Isla por la zona derecha.

Colombia, por su parte, lució impreciso porque sus volantes Orlando Berrío y Edwin Cardona no lograron conectarse rápidamente con la dinámica de juego y James Rodríguez estuvo solitario en la construcción de ataque.

El equipo de la estrella solitaria insistió por la zona derecha, defendida por Farid Díaz, quien continuamente perdió ante Isla y José Fuenzalida, quienes centraron continuamente el balón buscando a Arturo Vidal y Eduardo Vargas, generando zozobra en la zaga colombiana.

Falcao, el anhelado regreso

Con el transcurrir de los minutos Chile cedió terreno al equipo cafetero que se fue aproximando al área rival con toques cortos y pausados, aunque sin profundidad frente al arco de Claudio Bravo.

La primera opción clara de gol llegó a los 36 minutos en un cobro de tiro libre de James que cabeceó Oscar Murillo, pero el remate fue espectacularmente despejado por Bravo.

En tiempo de descuento Colombia volvió a llegar con peligro en un nuevo cobro de James que remató Borja, pero de nuevo el portero chileno ahogó los gritos de gol que bajaban de las tribunas del Metropolitano.

Para la segunda mitad Colombia salió más alegre y decidida, impulsada por el golpe anímico del ingreso al terreno del goleador Radamel Falcao García, quien no jugaba con el equipo tricolor desde octubre del año pasado por varias lesiones.

Sin embargo, 'La Roja' apostó a quitarle ritmo al partido para evitar la continuidad del ataque local, que llegó por oleadas pero no tuvo claridad en su fútbol.

Cuando Colombia cargaba, el once chileno tuvo una clara opción a los 78 minuto y estuvo a punto de irse en ventaja en un contragolpe trepidante que terminó con un remate cruzado de Fuenzalida, que salió ligeramente desviado.

En la reacción el once de José Pekerman se fue encima de la visita, con permanente incursiones de James, Falcao, el creativo Macnelly Torres y Luis Muriel, que continuamente se estrellaron contra el muro defensivo de Pizzi.

Al final el árbitro añadió nueve minutos por la pérdida de tiempo, pero el panorama no cambió y Colombia debió conformarse con ceder un empate, el segundo seguido jugando de local después del 2-2 ante Uruguay el pasado 11 de octubre.

Ficha técnica del partido

Estadio: Metropolitano Roberto Meléndez (Barranquilla)

Asistencia: 44.000 aficionados aprox.

Temperatura: 30°C. Terreno: Bueno

Árbitro: Wilton Sampaio. Líneas: kleber Lucio Gil y  Bruno Boschilia (terna de Brasil)