Luis Fernando Muriel es el tercer goleador de la Serie A italiana

Luis Fernando Muriel sigue destacándose en el fútbol europeo, con su club Atalanta de Bérgamo. (Foto cortesía Atalanta BC)

El colombiano Luis Fernando Muriel, que marcó un tanto de penal este domingo en la goleada del Atalanta al Bolonia (5-0), entró en el podio de la tabla de anotadores de la Serie A italiana con sus 19 goles.

La clasificación la sigue liderando el portugués Cristiano Ronaldo, estrella de la Juventus, aunque no logró ver puerta este domingo en Florencia contra la Fiorentina.

El belga Romelu Lukaku, del líder Inter de Milán, marcha segundo con 21 dianas.

Por su parte Duván Zapata, compañero de Muriel en el Atalanta esta temporada suma 14 anotaciones.

En cuanto al desarrollo de la jornada 33 del fútbol italiano, el Inter de Milán queda a un paso del 'Scudetto' después de ganar este domingo contra el Hellas Verona (10º), en una jornada 33 en la que el Atalanta se ubica segundo y la Juventus volvió a tropezar, poniendo en peligro su puesto en el Top 4.

El cuadro 'nerazzurri' se impuso al Hellas Verona gracias a un solitario tanto de Matteo Darmian a falta de un cuarto de hora para el final (76) y suma 79 puntos, 11 más que el Atalanta, que se colocó segundo tras golear 5-0 al Bolonia (12º).

Tercero, a dos puntos de la 'Diosa' está el AC Milan, que este lunes podría recuperar la segunda plaza si gana a la Lazio (6º).

La diferencia permite que el Inter pudiera proclamarse campeón el próximo fin de semana, acabando así con el reinado de una Juventus que ganó el 'Scudetto' en las nueve últimas temporadas. El Inter no es campeón de la Serie A desde el histórico triplete con el técnico José Mourinho en 2010.

Pese a la ausencia de público en el Giuseppe Meazza, el gol de Darmian supuso un estallido de alegría para todos los componentes del plantel del Inter tan grande como era la crispación hasta ese momento, con un equipo de Antonio Conte tratando sin éxito de crear ocasiones para marcar.

"Para muchos de estos jugadores es la primera vez que se encuentran en esta situación. Hace tiempo que el Inter no ha ganado nada y eso hace que la responsabilidad sea mayor", trató de explicar Conte, contento de "mantener el pie en el acelerador".

Goles de Muriel y Zapata

El más destacado del partido fue el lateral marroquí Achraf Hakimi, exReal Madrid, autor del pase de gol a Darmian y de las dos mejores ocasiones locales, un disparo que atajó el portero rival en la primera parte (17º) y un golpe franco directo que se estrelló en la madera (69º).

En el último partido del domingo, el Atalanta goleó al Bolonia y pone de segundo en la Serie A.

La 'Diosa' se adelantó en la primera parte con los tantos del ucraniano Ruslan Malinovsky (22) y del colombiano Luis Muriel, de penal (44).

Es el  gol 19 de Muriel esta temporada en la Serie A.

La segunda parte comenzó con la expulsión del boloñés Jerdy Schouten y el Atalanta completó la goleada con los tantos del suizo Remo Freuler (57), del colombiano Duvan Zapata (59) y del ruso Aleksey Miranchuk (73).

El Atalanta está acabando muy bien la temporada y no ha vuelto a perder desde que fuera eliminada por el Real Madrid en octavos de final de la Liga de Campeones a mediados de febrero, lo que le deja en una buena posición para meterse de nuevo en Champions la próxima temporada.

Morata salva a la 'Juve'

Tercera permanece la Juventus con 66 puntos, después de empatar en Florencia gracias a un buen gol del delantero español Álvaro Morata al comienzo de la segunda parte (46).

En la primera, la Fiorentina fue mejor y se adelantó con un penal transformado por Dusan Vlahovic (29), minutos después de que el chileno Erick Pulgar estrellase un disparo en la madera (21).

En el minuto 84, Cristiano Ronaldo tuvo la pelota para haber dado la victoria a su equipo, pero falló una clara ocasión.

"Hicimos una muy mala primera parte, cuando para nosotros era un partido fundamental en la lucha por la Liga de Campeones", lamentó el técnico juventino, Andrea Pirlo.

La Juventus, en una temporada muy irregular, podría acabar la 33ª jornada de la Serie A, a cinco para el final, fuera de los puestos que dan derecho a jugar la próxima Liga de Campeones, ya que sólo suma un punto más que el Atalanta (4º), que el domingo recibe al Bolonia (12º) y tres más que el Nápoles (5º), que el lunes visitará al Torino (16º).

"Las expectativas eran diferentes al comienzo de temporada. El resultado no es el que queríamos. Aprendemos en cada partido, tratamos de hacerlo mejor, pero no estoy satisfecho y el club tampoco", reconoció  Pirlo, que está siendo muy cuestionado en su primera temporada como entrenador.

La que se despidió de manera casi definitiva de jugar la próxima 'Champions' es la AS Roma (7ª), después de perder este domingo en Cagliari (17º) por 3-2.

Los goles del conjunto 'giallorosso' corrieron de parte del español Carles Pérez (27) y del argentino Federico Fazio (69).