Otras disciplinas
Norte obtuvo medalla de plata en atletismo en los Juegos Comunales
El nortesantandereano Edilson de Jesús Chona se cuelga la presea de plata.
Martes, 22 de Febrero de 2022

Desde el pasado jueves 17 de febrero, se viene celebrando en Cartagena la final de los III Juegos Nacionales Deportivos y Recreativos Comunales en los que participan 694 deportistas en representación de 25 departamentos, certamen en el que hace presencia Norte de Santander.

Las justas se extenderán hasta el jueves, cerrando con la final del torneo de fútbol de salón y de baloncestos, según el plan de organización de los juegos.
Las disciplinas en las que compiten estos atletas aficionados son: ajedrez, atletismo, baloncesto, fútbol de salón, billar, tejo, minitejo y en juegos tradicionales como rana, trompo y dominó.

Lea aquí: Camila Osorio inicia el WTA de Guadalajara con su mejor ranquin

La delegación rojinegra participa con 37 deportistas, que han tenido buena presentación, avanzando a algunas finales, entre ellas de atletismo, que ha cosechado una medalla de plata en los 10 kilómetros, mientras que en las pruebas de velocidad, estuvieron cerca de subir al podio.

Plata en atletismo

En los diez kilómetros, el nacido en Herrán, Edilson de Jesús Chona Vásquez, se hizo a la medalla de plata, al marcar un tiempo de 34:58, la presea dorada fue para el putumayense Juana Camilo González, con un registro de 34:18, y el bronce para el boyacense Jhon Freddy Manosalva, con tiempo de 36:02.

En las competencias de velocidad, Yudis Rodríguez Gamboa ocupó el cuarto puesto en los 100 metros planos, con un tiempo de 13’’90. La medalla de oro se la colgó la nariñense Wendy Giraldo, con un  tiempo de 12’’90; la de plata la obtuvo Libier Fajardo, de Caquetá, y la de bronce para la bolivarense, Génesis Mañoma, ambas deportistas cronometraron un registro de 13’’50.

De igual manera, Rodríguez fue quinta en los 200 metros planos, con 30’’06.
Otro cuarto puesto fue el que obtuvo en los 400 metros, Marlon Cuéllar, con un tiempo de 57’’18, mientras que en los 100 metros, fue séptimo.

Y finalmente en la carrera de los 5 kilómetros categoría femenina, Leydi Buitrago se ubicó en el cuarto puesto, con una marca de 21:48. La medalla de oro la ganó la cundinamarquesa Jessica Sánchez, con tiempo de 19:03 segundos.

Lea aquí: Norte de Santander competirá en los Juegos Nacionales Comunales

María Olanda Castellanos delegada del Instituto de Deportes de Norte de Santander (Indenorte), señaló desde la heroica que a pesar de la inexperiencia, los deportistas hicieron su mejor esfuerzo y logrando un buen desempeño.

“En atletismo estuvimos se cerca de ganar medallas de bronce, los cuatro atletas ocuparon una destacada posición”, señaló Castellanos.

Agregó: “a excepción del muchacho de la medalla de plata (Edilson de Jesús Chona), quedaron de cuartos en las pruebas, en los 100, 200 y 400 metros planos, al igual que le prueba de los kilómetros en femenino”, apuntó la funcionaria de Indenorte.

Además, sostuvo que en las otras disciplinas también se cumplió, llegando a finales, pero no les alcanzó para subir el podio, como lo fue en ajedrez Angie Carolina Guevara, y en tejo.

El microfútbol, firmes

De otro lado, en el microfútbol, el único deporte de conjunto que llevó Norte de Santander a estas justas comunales, ganó sus dos primeros juegos, al golear 4-2 a Cundinamarca y 6-1 a Cesar.

Ayer en la tarde, al cierre de esta edición, enfrentaban al local Bolívar, a la espera de sumar un nuevo triunfo y avanzar la ronda de semifinal.

Jhonatan González técnico del equipo dijo que, “empezamos pisando duro, ganando los dos primeros partidos, los muchachos están muy concentrados y metidos en el cuento de querer llevarnos esa medalla de oro para Norte de Santander”, afirmó el entrenador.

Sin embargo, indicó que en el torneo hay equipos fuertes y el objetivo es clasificarse primeros de su grupo.

“Tenemos jugadores de experiencia que ha jugado este torneo y el objetivo es llegar a la final y esperamos ratificar el buen momento”, subrayó González.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en: http://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion