Otras disciplinas
Rubio y Matute ganaron la carrera Batalla de Cúcuta
Con una carrera atlética se conmemoraron los 208 años de la Batalla de Cúcuta.
Lunes, 1 de Marzo de 2021

Este domingo en una mañana fría, lluviosa, pero con mucho entusiasmo de los deportistas se disputó por las calles de la capital nortesantandereana la carrera atlética 208 años, en conmemoración de la Batalla de Cúcuta.

A la competencia asistieron 300 atletas de las élite en damas y varones, categoría abierta, juvenil, máster A damas y máster B y C. con distancias de 5 y 10 kilómetros respectivamente.

Habitualmente en esta prueba pedestre participan alrededor de 2000 corredores, pero dadas las circunstancias de la pandemia la COVID-19 se tuvo que reducir en un 70 % de sus participantes.

Entre los atletas destacados hay que resaltar la presencia de la fondista Yajaira Rubio que tomó la carrera como parte de preparación para la Maratón de Caracas (Venezuela) de 42 kilómetros que se llevará a cabo a mediados de marzo y de la cual fue vencedora en 2020.

En cuanto a los resultados de hoy en la Batalla de Cúcuta, la arboledana  Yajaira Rubio fue precisamente la ganadora en la categoría elite, al emplear un tiempo de 42 minutos 56 segundos en los 10K, con segundo lugar para Ludy Monguí, con un registro de 45’27. El tercer lugar lo ocupó Karla Villamizar, con tiempo de 56’06’’.

En elite varones, el vencedor fue Ronald Matute con tiempo de 35’59’’. En el segundo puesto se ubicó Óscar Mendoza, con 41’58’’, y tercero, Emmanuel Moncada, con un registro de 43’50’’.

Por los lados de la categoría abierta, 5K (20-39 años), el primer puesto fue para Eiber Hernández, seguido por Leiman Jaimes Y Carlos Botello. En damas, los tres primeros lugares fueron para Diana Marcela Parada, Linda River y María Torres.

De otra parte en la misma modalidad, pero categoría juvenil (14-19 años), la triufadora fue Zaray Ortiz, en segundo lugar arribó Estefanía Martínez y tercera, Bersilaine Gómez.

En hombres, el primero en llegar a la mete fue David Muñoz, segundo, Nelson Rangel y tercero Walter Martínez.

En los 10K máster A, damas, Elda Urbina se quedó con el primer lugar al registrar un tiempo de 53 minutos y 59 segundos. El segundo lugar lo ocupó Marlyn Gama con 59’17’’, mientras que el tercer puesto fue para Paola D’Pablos con un tiempo de 1hora 03’54’’.

En la misma categoría hombres, el ganador fue Juan Carlos Oropeza con 37 minutos.

Segundo se ubicó José Rosales con 38’12’’, y con tercer lugar para Jorge Rengifo