Formulario de búsqueda

-
Viernes, 29 Abril 2016 - 3:29am

Instalarán 1.000 estufas reguladoras de humo en veredas de El Zulia

La Alcaldía busca favorecer el medio ambiente y a 7.000 habitantes.

Cortesía
Un modelo parecido de estufa reguladora de humo como el que se observa en la foto es el que se proyecta poner en funcionamiento en El Zulia para mil familias.
/ Foto: Cortesía

La tala de árboles que desde décadas atrás se hace en el sector rural de El Zulia para extraer  leña con destino a la elaboración de alimentos, este año pasará a la historia con la implementación de estufas reguladoras de humo.

La iniciativa hace parte de un plan ambiental que trazó la administración municipal y que contempla la instalación de unas mil estufas en el sector rural. Según los estimativos, con este programa no solo de favorecerá el medio ambiente, sino un promedio de siete mil personas.

El alcalde Elkin Caballero dijo que hay la disponibilidad presupuestal y la próxima semana se procederá con el proceso de licitación.

Este modelo de estufas reguladoras de humo fue promovido en el departamento por la Corporación Autónoma Regional para la Frontera Nororiental (Corponor), y con el mismo se apunta a que los campesinos empleen menos cantidad de leña que los fogones artesanales, conservando mejor el calor y acortando el tiempo de cocción de los alimentos.

“Al utilizar menos leña que un fogón convencional, generará menos contaminantes atmosféricos y se conserva el recursos bosque, pero además, su función es evitar enfermedades pulmonares en las familias.”, dijeron a La Opinión técnicos de la Unidad de Asistencia Técnica Agropecuaria (Umata).

Según Corponor, el uso de fogones convencionales ha generado una serie de problemas para el ambiente y la salud.

A la fecha se tienen instaladas en el departamento más de 2 mil estufas reguladoras de humo en municipios como Cucutilla, San Calixto, Los Patios, Cáchira, Durania, Ragonvalia, Salazar, Las Palmas, Hacarí, Bucarasica, Gramalote, El Carmen, Villa del Rosario, Cúcuta y Motiscua, entre otros.

Cómo es la estufa

Tienen un horno provisto de una puerta metálica de la estufa que permite asar todo tipo de alimentos, inclusive hornear tortas, además facilita el precalentamiento de la madera cuando está húmeda para mejorar la eficiencia de la combustión

En la estufa permanece un caldero metálico con agua durante todo el tiempo del proceso de la combustión, que puede utilizarse para la preparación de otros alimentos y de esta forma aprovechar al máximo el calor producido por el fogón. Adicional a ello, tiene planchas metálicas de hierro fundido, con propiedades resistentes al calor.

Cada plancha posee dos orificios, que a su vez tienen discos de diferentes tamaños que son intercambiables según la capacidad de la olla y el calor requerido durante el proceso de cocción de los alimentos.

La Opinión

Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión
Publicidad

Comentarios

Publicidad
Publicidad

Publicidad
Política
Artículo

Se necesita celeridad en el PNIS: alcalde de Tibú

El mandatario le hizo una petición especial al presidente Iván Duque.

Mario Franco
Pamplona
Artículo

Empopamplona no está en venta

La Alcaldía y el concejo frenaron la polémica.

Roberto Ospino
Publicidad
Economía
Artículo

Arroceros de la región no planean reducir cosechas

El gremio espera definir área a sembrar.

Archivo La Opinión
Judicial
Artículo

Un muerto y un herido en accidente de tránsito en Tibú

En el lugar quedó averiada la motocicleta.

Cortesía
Publicidad
Región
Artículo

Asamblea, a sesiones extras

Se espera que esta semana se definan los días de realización de las plenarias.

Archivo La Opinión
Economía
Artículo

Colombiatex reúne a 22 países y 600 marcas

200 personas del clúster de la moda estarán en el evento que se desarrolla desde hoy hasta el 24 de enero.

Archivo
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Judicial
Artículo
Región
Artículo

Estiman $20.7 billones para inversión regional

Se prevé que con estos recursos se prioricen las inversiones para proyectos de impacto territorial.

Archivo La Opinión
Publicidad
Región
Artículo

Lanzan alerta en Toledo por incendios

Activaron los planes de contingencia para hacerle frente a las emergencia.

La Opinión
Judicial
Artículo

Hablan familias de la tripulación secuestrada

‘Queremos que el papa Francisco nos ayude’.

Archivo
Publicidad


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.