En 2022 se dará continuidad al programa, así como asesoría a otros departamentos vecinos.
El Ministerio de las Tecnologías de la Información y Comunicaciones a través de la Dirección del Gobierno digital, hizo un reconocimiento a la Gobernación del Norte de Santander por la divulgación de los procesos durante la ejecución del Plan de Alimentación Escolar, PAE.
Consiste en un reconocimiento al suministro de la información oportuna y detallada en el marco del programa denominado Gobierno Abierto, en aras de la trasparencia en el manejo de esas iniciativas encaminadas a la nutrición de los niños de las distintas instituciones educativas.
“En cuatro años hemos mejorado las comunicaciones y ampliando la información de las notas técnicas con variables de fácil interpretación por parte de padres de familia, docentes, directivos, veedores, rectores y operadores de manera acertada, concisa y precisa corroborando la dinámica en mil 872 instituciones educativas del departamento y con la inclusión en tres sedes de la comunidad indígena, UWA”, precisó la gerente del programa Ruth Milena Velásquez Camargo.
En las publicaciones se han revelado datos concretos de 116 mil kits mensuales de raciones para preparar en casa de los estudiantes de las instituciones educativas, alcanzando el millón durante todo el año.
Asimismo, 403 almuerzos diarios para los niños de los resguardos con un menú diferencial atendiendo las costumbres ancestrales, lo que supera los 8 mil mensuales y 88 mil en la vigencia 2021.
Llama poderosamente la atención la producción de alimentos para el autoconsumo en las huertas caseras de la tribu. “Ellos cultivan a campo abierto hortalizas de alto poder nutritivo, pollos de engorde e incluso una especie de rana, los cuales son vendidos al programa para la preparación de los almuerzos entregados a los niños en la etapa escolar”, reitera la funcionaria.
Un equipo de nutricionistas adelanta las investigaciones científicas y avala el valor proteico y la tabla de carbohidratos para el consumo humano. Se respeta la cadena alimenticia autóctona de los pueblos indígenas y ellos narran las experiencias significativas en las reuniones programadas por la gobernación que hace presencia en esos territorios asentados en los municipios de Toledo y Chitagá.
Las recetas cuentan con abundante vegetales y preparan las ensaladas con alto índice nutricional y el gobierno seccional respalda esos hábitos alimenticios suscribiendo un convenio con el pueblo indígena y el operador donde se precisa el menú correspondiente.
“Se desarrolla un trabajo de campo para verificar el cumplimiento de las cláusulas, en especial en el manejo de los residuos sólidos en otros proyectos agropecuarios como criaderos de cerdos, la asepsia y limpieza de esos lugares, la calidad del agua y el suministro de los insumos para cumplir con los objetivos trazados, explicó la directora del PAE departamental.
Con la base de datos del Sistema de Matrículas, SIMAT, se hacen los registros y se garantizan los recursos suficientes para lograr ese acercamiento con los indígenas de una riqueza única en la gastronomía.
En el año 2022 se dará la continuidad y se brindrá asesoría a otros departamentos vecinos como Santander y Boyacá sobre esos modelos en aras de mejorar las condiciones de vida de esas comunidades, puntualizó la gerente del PAE en el Norte de Santander.