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Diciembre no es sólo comer sin control, también para tener una buena nutrición

Conozca el más reciente libro 'Nutrición Sostenible, las bases científicas de la relación entre la comida, el ambiente y la energía'.

.Con la noche de las velitas se dio inicio a una de las temporadas más esperadas por los colombianos, la celebración de la Navidad, la cual por tradición llegó cargada de alimentos y bebidas.

Pero esos alimentos pueden llegar a estar cargados de muchas calorías, que al cabo de unos días pasarán su 'factura' al tener unos kilitos de más que se buscarán bajar lo más rápido posible.

Y es precisamente el tema que el profesor de posgrado de cambio climático y salud ambiental de la Universidad Javeriana para escribir su más reciente libro 'Nutrición Sostenible, las bases científicas de la relación entre la comida, el ambiente y la energía', el cual se convierte en el regalo ideal de Navidad para saber qué y cómo comer.

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“En medio de la crisis ambiental global que experimentamos, una parte de la población humana muere por exceso de calorías, en cuanto otra lo hace por hambre. La energía que proviene de los alimentos se distribuye en el planeta de manera inequitativa, poco eficiente, con alto impacto ambiental y, por supuesto, con riesgos para la salud humana”, dice Prieto.

En el libro se tocan temas relevantes frente a la importancia de los objetivos de desarrollo sostenible, la implicación de uso del agua, ganadería, pesca en aguas abiertas, alternativas ganaderas sostenibles, alternativas dietarías como sustitutos de los productos cárnicos. Ello en el marco de relación sostenible entre los alimentos, ambiente y la energía.

Esta investigación de Prieto cuanta además de la  existencia de alternativas ganaderas sostenibles, particularmente los sistemas silvopastoriles intensivos con lo cual si Colombia migrara, hipotéticamente, toda su ganadería a dicha técnica, se podrían liberar más de 30 millones de hectáreas para actividades agrícolas y forestales.

Recuerda que la pesca en aguas abiertas es la única actividad industrial que explota la extracción de fauna silvestre de manera sistemática e insostenible; que en los últimos 50 años la sobreexplotación pesquera ha llevado a que la población de tiburones y rayas marinas se haya reducido un 71% y que dentro de la producción pesquera las estrategias con mayor grado de sostenibilidad son: la acuicultura continental, tanto de animales marinos y de agua dulce, y la pesca artesanal.

Prieto además presenta evidencia del impacto ambiental de la producción de alimentos, y se verificó cómo los flujos de materia y energía se relacionan con emisiones de GEI y con el uso del suelo. Esta discusión es pertinente a la hora de pensar en los Objetivos de Desarrollo Sostenible frente al enorme desafío de incrementar entre un 50% a 70 % la producción de alimentos a 2050.

El libro ya se encuentra disponible en Panamericana, librería Lerner, Mercado Libre y muy pronto como libro electrónico en Amazon.

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Colprensa
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Jueves, 8 de Diciembre de 2022

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