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Pollo barato, sin cadena de refrigeración, ingresa a Táchira

Un vendedor de carne venezolano, expuso que el pollo colombiano tiene características diferentes al que se produce en el país.

Gran cantidad de pollo a bajo precio se comercializa en calles del Táchira, cuyo rubro en su mayoría es ingresado a través de la frontera sin cumplir con la debida cadena de frío, alertó la Asociación de Productores Avícolas del Táchira, justo cuando los productores locales están luchando por mantener su unidad de producción activa.

Los productores también aseguran que este pollo de procedencia colombiana es introducido en químicos para cambiarles el color y el olor, debido a que en la frontera los termoking  a veces duran hasta dos y tres días parados en la aduana, con la carga. Algunos de los cargamentos están entrando a Venezuela a través de los puentes mediante una Corporación creada por el gobierno regional y otros, ingresan a través de las trochas.

Así lo dio a conocer José Gregorio Maldonado, presidente del gremio avícola, quien expuso que también están ingresando a Venezuela el pollo, vivo, para luego beneficiarlo y venderlo. 


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“Eso ha llevado realmente a una confrontación entre los productores que están todavía aquí y están luchando para mantener su unidad de producción activa. ¿Por qué? Porque, obviamente, este pollo, sale mucho más económico llevarlo a término en Colombia. Y por esto es la diferencia de precio que hay”, puntualizó Maldonado.

Pues en las carnicerías de San Cristóbal el kilo de pechuga de pollo criado en Venezuela cuesta entre 16.000 y 18.000 pesos, mientras que la pechuga de pollo criado en territorio colombiano se consigue en, 13.000 pesos.

 

¿Cómo ha afectado?

El ingreso de pollo desde Colombia viene impactando en la parte económica del sector, entre los meses de  enero, febrero, marzo y abril hubo un resultado realmente negativo, subrayó, a diferencia del año pasado, cuando crecieron en un 10%, pero de ese crecimiento se perdió el 7% en  cuatro meses del 2023. Destacó Maldonado que los costos de producción del pollo en Venezuela son altos debido a la falta de plantas de alimento.

Las pérdidas son motivadas a varios factores, pero uno de los principales es la entrada del pollo. Producir un pollo en Táchira, está alrededor de 2.2 dólares, sin incluir los costos por cadena de comercialización, lo que igual el precio en que venden el producto colombiano al consumidor.


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Resaltó que por las aduanas, también está ingresando el pollo bebé, el cual sí incentiva la producción avícola en Táchira, dado que en el país no hay suficientes incubadoras.

 

No se cumplen

José Anaro García, productor y dirigente del partido Un Nuevo Tiempo, expuso que las autoridades no están exigiendo la cadena de frío para poder entrar al país productos cárnicos, y los cargamentos que entran por los pasos irregulares, no pasan por los controles necesarios, lo cual representa un hito grave dentro de la economía y la salud.

“Nosotros sabemos que en Brasil hay brotes de influenza aviar y pasando contrabando de carnes por la frontera, pollo o carnes bobinas, también nos puede perjudicar”, dijo Anaro.


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También hay pollo beneficiado por Tratado de Libre Comercio que contiene preservantes perjudiciales y también está entrando al país sin permisos sanitarios.

Expresó que algunos de los malestares estomacales que se vienen presentando en el Táchira, posiblemente estén relacionados con el consumo de este producto, pues a las presas les suelen echar vinagre, nitritos o los nitratos, que son los mismos preservantes que utilizan para embutidos.

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Jueves, 8 de Junio de 2023
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