Formulario de búsqueda

-
Viernes, 4 Septiembre 2020 - 12:31pm

SIC ordena a Google cumplir con el éstandar nacional de protección de datos

La empresa utiliza cookies para recolectar o tratar datos personales en territorio nacional y debe ceñirse a la Ley 1581 de 2012.

Pixabay reference
La SIC pide respecto de los datos personales que recolecta Google en el territorio nacional.
/ Foto: Pixabay reference

La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) ordenó a la empresa Google LLC implementar medias acordes con el estándar colombiano en materia de habeas data, con el objetivo de proteger los datos personales de los usuarios.

La decisión se tomó a través de la Resolución 53593, luego de determinar que la Política de Tratamiento de la Información (PTI) que maneja la empresa tecnológica con domicilio en Estados Unidos incumple con  el 52,63% de  los requisitos que exige la regulación colombiana.

Según la Superintendencia de Industria y Comercio la empresa utiliza cookies para recolectar o tratar datos personales en territorio nacional y por esta razón debe ceñirse a la Ley 1581 de 2012. La autoridad nacional hace énfasis en que Google captura datos personales a través de una herramienta que se instalan en dispositivos móviles y computadores ubicados en Colombia.

Aquí: Hogares inteligentes: gran salto a nuevas experiencias con el smartphone

En la resolución,  la SIC pide respecto de los datos personales que recolecta Google en el territorio nacional y que implemente un mecanismo apropiado, efectivo y demostrable para que al momento de solicitar la autorización a cada persona, le informe de manera clara y sencilla sobre el tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad.

De igual forma,  la autoridad pide que haya mayor claridad sobre el carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que les sean hechas a los usuarios cuando estas traten datos sensibles o de niños y adolescentes.

En este sentido la SIC señaló : “Ordenar a la sociedad Google LLC que presente ante esta Superintendencia prueba de la Autorización previa, expresa e informada emitida por los representantes legales de los niños, niñas y adolescentes (menores de 18 años de edad), cuyos Datos hayan sido recolectados o tratados con posterioridad a la entrada en vigencia de la Ley Estatutaria 1581 de 2012”.

La empresa tecnológica deberá acreditar el cumplimiento de estas órdenes a través de una certificación emitida por una empresa independiente, imparcial, profesional y especializada en temas de tratamiento de datos personales.

Colprensa

@Colprensa

Agencia de noticias de Colombia.

Ayúdanos a seguir haciendo periodismo de calidad

Contribuye aquí
Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión
loading...
Publicidad

Comentarios

Publicidad
Publicidad
Publicidad
Cúcuta
Artículo

Promueven medidas sanitarias en vendedores de la calle en Cúcuta

La campaña 'Informalidad Segura' busca ir más alla de la pandemia, promover estilos de vida saludables.

Cortesía
Judicial
Artículo

Robó en San Martín y terminó herido por la Policía

Diego Alejandro Hernández, bajo arresto, fue llevado al hospital de Cúcuta.

Alfredo Estévez
Publicidad
Cúcuta
Artículo

Alcaldía no dicta aún medidas para frenar contrabando de gasolina subsidiada

El Gobierno de Cúcuta analiza las denuncias para determinar acciones, al tiempo que la Policía aplica controles.

Alfredo Estévez
Cúcuta
Artículo

Cúcuta podría convertirse en piloto de ciudad inteligente

La estrategia de Nortic cuenta con el apoyo de iNNpulsa y el MinTIC.

Cortesía/La Opinión
Publicidad

Los últimos 15 juegos del Cúcuta en su nueva sede

Los motilones serán locales en el Centenario de Armenia, casa del Deportes Quindío desde 2014, en lo que queda de año.

Archivo
Economía
Artículo

Industria del turismo cambia sus pronósticos por la COVID-19

Amplían alcance del Programa de Apoyo al Empleo Formal para ese sector de la economía.

Archivo
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Judicial
Artículo

Mi hijo trabajaba para mantenerme: familiar de hombre muerto en vía a Urimaco

Luis Alfredo Jaimes vivía con su mamá en el barrio Antonia Santos, en Cúcuta.

Cortesía
Ocaña
Artículo

Estrategias para dinamizar la economía en Ocaña

Entregan 1.140 kits de bioseguridad en comercios, en el marco de la reactivación.

Cortesía
Publicidad
Economía
Artículo

‘Aliados X Cúcuta’ busca impulsar la economía en medio de la pandemia

La estrategia brindará apoyo a los sectores económicos, culturales y sociales.

Cortesía
Cúcuta
Artículo

Unipamplona se unió al programa nacional Misión TIC 2022

El plan busca la formación de 100.000 personas en el área de la programación y así ampliar la oferta laboral

Cortesía
Publicidad


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.