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Descubren eficacia de árnica contra cáncer de colon
Investigadores hallaron que derivados de la árnica mexicana tienen un efecto tóxico sobre las células cancerígenas.
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EFE
Domingo, 31 de Marzo de 2019

Investigadores mexicanos descubrieron que el árnica, planta muy usada como antinflamatorio, tiene una alta eficacia contra las células del cáncer de colón, el cuarto más frecuente del mundo con unas 700.000 muertes anuales, reveló la Universidad Nacional Autónoma de México (Unam).

La investigación está a cargo de Daniela Araiza, doctora en Ciencias Biomédicas del departamento de Biomacromoléculas y de Guillermo Delgado, del departamento de Productos Naturales, ambos en el Instituto de Química, precisó la Unam.

Los investigadores han hallado que derivados de la árnica mexicana tienen un efecto tóxico sobre las células cancerígenas, indicó la universidad con motivo del Día Mundial contra el Cáncer de Colon.

“Tomando en cuenta que este mal puede ser promovido por la inflamación crónica del intestino, buscamos moléculas que eviten la inflamación”, explicó Araiza.

La doctora expuso que el estudio referido analiza el efecto que estos derivados del árnica tienen en un “nivel transduccional y metabólico sobre las células del adenocarcinoma rectal”.

Se busca que estas moléculas “tengan como blanco” las células tumorales, explicó al detallar que los tratamientos actuales con cirugías, radiaciones y quimioterapias, tienen efectos secundarios al afectar células sanas y cancerígenas.

Este tipo de cáncer se caracteriza por el crecimiento descontrolado de células en cualquiera de las porciones del colon o en el recto.

Puede comenzar como un tumor benigno llamado “pólipo adenomatoso” y volverse canceroso al paso del tiempo. Estadísticas del Instituto de Cancerología de México y del Instituto de Salud Pública, apuntan que el 95 por ciento de estos cánceres se inician en las glándulas productoras del moco que protege el interior del colon y el recto, el llamado adenocarcinoma.

“No se sabe con certeza qué lo provoca, pero está muy relacionado con el estilo de vida, con mutaciones genéticas o alteraciones en el metabolismo”, explicó la doctora Araiza. El cáncer de colon se presenta en proporciones iguales en hombres y mujeres; personas con sobrepeso u obesidad, con poca actividad física, una dieta baja en fibra y alta en grasas, carnes y carbohidratos procesados, indicó.

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