Formulario de búsqueda

-
Viernes, 18 Enero 2019 - 8:16pm

¿Qué tiene el huevo que a todos les gusta?

Su cáscara es objeto de estudio por su composición de calcio; su yema y clara otorgan una alta calidad de proteínas

Internet
Por dentro y por fuera, el huevo está lleno de propiedades.
/ Foto: Internet

Por dentro y por fuera, el huevo está lleno de propiedades. Su cáscara es objeto de estudio por su composición de calcio; su yema y clara otorgan una alta calidad de proteínas para una nutrición equilibrada y el desarrollo de recetas en función de sus cualidades físicas y químicas.

En la cocina usualmente se utiliza para la elaboración de salsas, flanes, pastas, panes especiales, entre una lista de alternativas gastronómicas.

“El huevo es un todero en la cocina, al tener el poder de emulsificar al unir dos mezclas que no se juntan. Es espumante, da color, brillo”, explica Paula Arango Rendón, docente de la Colegiatura Colombiana Institución de Educación Superior. Se puede freír, hervir, hornear a través de variadas técnicas. Aquí, un repaso por este alimento lleno de sorpresas:

• Su capacidad espumante es imprescindible en la pastelería y repostería.

• Su poder emulsionante sirve para preparar toda clase de mayonesas y salsas derivadas como la salsa tártara o el alioli.

• Su función colorante y acabado brillante barniza los panes, los hojaldres después de horneados. Solo se requiere batir ligeramente el huevo entero (o su yema diluida en unas gotas de agua).

• Tiene una característica aglutinante que se utiliza para espesar cremas y sopas.

• Su atributo coagulante se usa en la preparación de flanes, pudines, cremas dulces o saladas y natillas.

• Su textura facilita la adhesión del pan rallado en croquetas, filetes de carne o de pescado, que posteriormente se apanarán, dándole consistencia a la cubierta.

Técnicas de preparación

Claras a punto de nieve: se utilizan en múltiples aplicaciones, como ingrediente único en los merengues normales o, también, formando parte de otros platos dulces o salados, como los mousse y suflés.

Huevos mollets: se hacen de la misma manera que los duros pero dejándolos cocer solo 5 minutos en agua hirviendo. Son más difíciles de pelar, conservan la yema blanda pero la clara firme.

Huevos en cocotte: también llamados moldeados, se elaboran dentro de recipientes individuales engrasados ligeramente. Se pueden hacer al fuego, al baño María y bajo esta misma técnica en el horno, dentro de una bandeja con agua a 160 ºC de temperatura.

Huevos en tortilla: hay distintas posibilidades, entre las que se encuentran la tortilla francesa, de verduras y la española.

Huevos escalfados: colocar un papel film en un bol con una gota de aceite. Cascar el huevo y meterlo en el interior. Hacer un paquete y usar una cuerda para atarlo. Meter el huevo en agua fría con una cucharadita de vinagre y dejar que se cocine unos 4 minutos sin que el agua hierva. Sacarlo del cazo y retirar el papel.

Colprensa

@Colprensa

Agencia de noticias de Colombia.

Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión
Publicidad

Comentarios

Publicidad
Publicidad

Publicidad
Cultura
Artículo

La historia del hombre más buscado en el mundo

Edward Snowden es el joven analista que provocó el mayor escándalo diplomático de la historia 

Colprensa

Lucas Pusineri habló sobre su regreso a Cúcuta

El argentino, quien guarda un buen recuerdo de la ciudad, regresará al General Santander, ahora defendiendo los colores del Deportivo Cali.

Colprensa
Publicidad
Venezuela
Artículo

Maduro dice que gobierno colombiano tiene relación con Los Rastrojos

Según el mandatario venezolano, Duque habría dado la orden para que este grupo criminal ayudara a Juan Guaidó a llegar a Colombia.

Colprensa
Fútbol
Artículo

El Manchester City sacude al Watford con un histórico 8-0

El equipo de Guardiola se quedó a un tanto de igualar la mayor goleada en la historia de la Premier League.

AFP
Publicidad
Frontera
Artículo

Gobierno buscará inversionistas extranjeros para Norte de Santander

Mostrarán a empresarios la oportunidad industrial que hay en el departamento y el interés de traerlos al país.

Archivo
Colombia
Artículo

Colombia niega espionaje en frontera con Venezuela, en espacio aéreo

Desde el vecino país afirmaron que se estarían utilizando aviones de la Fuerza Aérea para espionaje.

Colprensa
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Fútbol
Artículo

Niegan libertad de La Madame por vencimiento de términos

También le negaron la libertad a Gustavo Ruiz, Fabio Campos y Carlos Campos.

Colprensa
Zona verde
Artículo

Cúcuta también participa en el Día Mundial de la Limpieza

En cercanías a la Avenida del Río y El Malecón se lleva a cabo la recolección de basuras.

Coponor
Publicidad
+ Deportes
Artículo

El Giro de Rigo ya tiene su camiseta oficial para la edición Los Cafetales 2019

La camiseta cuenta con un alto desarrollo tecnológico.

Colprensa
Colombia
Artículo

Detonan motobomba contra la sede de la Fiscalía en Corinto

La Policía atribuyó el hecho a disidencias del sexto de Farc, al mando de alias ‘El Indio’ y ‘Barbas’.

 

Colprensa
Publicidad


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.