Formulario de búsqueda

-
Jueves, 8 Agosto 2019 - 12:46am

Aprueban informe sobre impacto del uso de tierras en alimentos y clima

La iniciativa fue avalada por 195 países.
Internet
El jueves será revelado el contenido exacto del "resumen para los decisores políticos.
/ Foto: Internet

Tras una sesión maratónica, 195 países aprobaron este miércoles en Ginebra el informe del panel de la ONU dedicado al cambio climático  sobre el uso de las tierras y su impacto en el calentamiento global.

El IPCC finalizó este informe temático "tras una sesión final maratónica", tuiteó Stephen Cornelius, de la oenegé WWF.

Las discusiones, en principio programadas hasta el martes, terminaron recién este miércoles tras una última sesión maratónica de aproximadamente 28 horas. 

El jueves será revelado el contenido exacto del "resumen para los decisores políticos", de unas 1.200 páginas y que fue aprobado por consenso tras una revisión línea por línea por parte de los participantes, en consulta con los científicos autores.

"Estamos muy contentos de que este informe haya sido aprobado", se congratuló Fernanda Carvalho, también de WWF. 

El texto es fundamental puesto que subraya "que la forma en que utilizamos las tierras no sólo impacta en el clima, sino también en la capacidad de éstas para proporcionar medios de vida a las personas, a la naturaleza y a la biodiversidad", añadió. 

¿Alimentación vs clima?

Esta pericia científica, la más completa realizada hasta la fecha sobre el tema, analiza el estado de las tierras, los impactos actuales y futuros del cambio climático, y también sobre la manera en que la modificación del uso de las tierras afecta al clima. 

Los autores además estudiaron el sistema alimentario mundial, sus límites y la evolución de las dietas, en particular en referencia al aumento del consumo de carne. Unos 820 millones de personas sufren hambre, dos mil millones de adultos obesidad o sobrepeso, y se desecha el 30% de los alimentos.

El informe también aborda la lucha contra la desertificación, el papel de las mujeres y de las comunidades autóctonas.

Detrás de este asunto complejo, que atañe a dominios muy diversos --condiciones de vida de muchas personas, preservación de ecosistemas, intereses de las potentes industrias agroalimentarias y forestales-- se encuentra una pregunta fundamental: ¿cómo alimentar a una población que podría llegar a 11.200 millones de personas en 2100, limitando al calentamiento global en 1,5 °C, objetivo ideal del Acuerdo de París sobre el clima? 

¿Cómo se puede alcanzar esto sin desatar una intensa competencia por el uso de las tierras y sin degradar aún más los ecosistemas, en tanto las actividades humanas ya han dañado aproximadamente a la cuarta parte de la masa de tierra emergida no cubierta por el hielo? 

Algunos son partidarios de soluciones basadas en bioenergías, o sea, producidas a partir de madera, productos agrícolas o desechos orgánicos, y la tecnología de los BECCS, cuya finalidad es producir energía en tanto se elimina el CO2 de la atmósfera.

Otros actores advierten contra el peligro que representa la utilización de estas técnicas a gran escala, puesto que requerirían grandes superficies de tierras que ya no podrían utilizarse para la agricultura y/o ganadería. 

Precisamente, este tema fue uno de los principales escollos a superar durante las discusiones en Ginebra, según observadores. 

Este informe especial es consecuencia de otro respecto a la factibilidad del objetivo de 1,5 °C, publicado en octubre pasado. Éste sacudió a la opinión pública y centenares de miles de personas se lanzaron a la calle para exigir a sus gobiernos que actuasen con más rapidez. 

Un tercer informe "especial", en este caso dedicado a los océanos y la criósfera (banquisa -capa de agua congelada en los océanos-, glaciares, casquetes polares) debe ser aprobado a fines de septiembre en Mónaco, coincidiendo con la cumbre sobre el clima que la ONU organizará en Nueva York.

AFP

@AFPespanol

Agence France-Presse es la agencia de noticias más antigua en el mundo.

Suscríbete y recibe las últimas noticias de La Opinión
loading...
Publicidad

Comentarios

Publicidad
Publicidad
Publicidad
Mundo
Artículo

Latinoamérica, la segunda región en muertes por COVID-19

La zona registra alrededor de 145 mil fallecidos por el virus.

AFP
Cúcuta
Artículo

Laboratorio Unipamplona inicia procesamiento de pruebas de COVID-19

EL Instituto Departamental de Salud enviará las muestras que serán procesadas allí.

Cortesía
Publicidad
Colombia
Artículo

A la cárcel exgobernadora de La Guajira Oneida Pinto

La orden fue emitida por el Juzgado 10 con función de Control de Garantías.

Colprensa
Región
Artículo

Ocaña registra otro muerto por COVID-19, un joven de 24 años

Norte de Santander suma dos nuevos contagios en el balance entregado por Minsalud, este lunes.

Colprensa
Publicidad
Judicial
Artículo

Era buscado por la justicia por varios delitos

El hombre, de 54 años, fue capturado en Los Patios.

Policía Nacional
Economía
Artículo

Gobierno advierte que 5 millones de colombianos perderán su empleo en 2020

Economía nacional experimentará una contracción entre el 5 % y el 7 %.

Colprensa
Publicidad
suscripciones
Publicidad
Política
Artículo

Investigación contra senador Pulgar por presunto intento de soborno

La Procuraduría indaga la denuncia publicada por el periodista Daniel Coronell en ‘Los Danieles’.

Colprensa
Economía
Artículo

La aditivación del combustible hace que el auto obtenga mejor rendimiento

El componente hace que un vehículo ahorre hasta un 3% de gasolina y disminuya las emisiones.

Colprensa
Publicidad
Mundo
Artículo

OMS admite que no hay retorno a la 'vieja normalidad' en un futuro previsible

Si no se cumplen las medidas de bioseguridad, la pandemia de COVID-19 empeorará.

Colprensa
Vida y salud
Artículo

Empiece la segunda mitad del año de manera saludable

Expertos explican cómo abordar el tema y así cumplir con ese propósito durante el segundo semestre.

Freepik.es
Publicidad


Es el primer portal gastronómico de Norte de Santander, donde se resalta lo mejor de los sabores regionales, nacionales y mundiales.
Nuestros suscriptores cuentan con su propio espacio con privilegios y beneficios. Aqui puedes hacer parte de este selecto club.
Un espacio dedicado a las variedades y lo más impactante del mundo del entretenimiento. Encuentre aquí los personajes e historias.
La labor investigativa de nuestro equipo periodistico se congrega en esta sección dedicada a mostrar a profundidad y con más detalles de los hechos.
En este espacio nuestros clientes podrán promocionar su negocio o encontrar una propuesta que se adapte a sus necesidades.