Ciclismo
Alejandro Osorio se quedó con el oro de la ruta en los Nacionales de ciclismo 2024
El paisa Alejandro Osorio, luce la medalla de oro y la camiseta de campeón nacional y lo acompañan; Sergio Higuita, subcampeón y Egan Bernal, tercero. (Foto cortesía FCC).
Lunes, 29 de Enero de 2024

Este domingo, finalizaron en Tunja los Campeonatos Nacionales de Ciclismo 2024, con la participación de los mejores pedalistas de Colombia, certamen que concluyó con la prueba de ruta, que tuvo un recorrido de 212 kilómetros por las principales vías de la capital boyacense, que coronó como campeón al antioqueño Alejandro Osorio (GW Shimano Erco).

El paisa, de 25 años, que venía de ganar la última etapa de la Vuelta al Táchira, sorprendió a las superestrellas. Sergio Higuita (Bora-Hansgrohe) fue subcampeón y Egan Bernal (Ineos Grenadiers) quedó de tercero.

Osorio registró un tiempo de 4horas 53 minutos y 23 segundos, segundo y tercero arribaron Higuita y Bernal, a seis segundos.

Para los dos ciclistas del World Tour es un buen inicio de temporada de cara a los grandes desafíos de la temporada europea: Giro de Italia, Tour de Francia y la Vuelta a España.

Le puede interesar: Daniel Felipe Martínez, tetracampeón Nacional de la CRI 2024

Tras cruzar la meta, con un final electrizante, donde Egan Bernal y Sergio Higuita habían saltado del lote principal a falta de 22 kilómetros, en persecución sobre un grupo de 14 corredores, que alcanzó a tener una diferencia de 5:30.

El campeón declaró “es algo increíble ser campeón nacional. Se lo agradezco a mi hermano (Frank). Súper orgulloso, súper contento esto es un sueño.

Nunca había corrido un Nacional,  pero siempre me decía, ojalá gane un World Tour, iba a tope, pero  iba por lo mío y ahora espero poder representarla de la mejor manera en Europa”, sostuvo el antioqueño.

Las grandes figuras como Rigoberto Urán, Nairo Quintana, Sergio Higuita, Daniel Martínez entre otros, fueron protagonistas en el cierre de los Nacionales de ciclismo.

Ataque de las estrellas

Los escapados pagaron caro el esfuerzo y el pequeño lote se redujo a siete corredores; Robinson López, Andrés Pinzón (GW), David Gómez, Jaider Muñoz (Sistecredito) y Cristian Muñoz (UN Colombia).

El pelotón principal no se afanó por acelerar la carrera, tomando con tranquilidad el ritmo de la competencia, situación que fue aprovechada por los escapados, quienes hasta cierto punto, trabajaron en unión para definir el título.

A falta de 27 de kilómetros, Harold Tejada (Astana) Brandon Rivera (Ineos), Rigoberto Urán (EF) Nairo Quintana, y Sergio Higuita (BORA) despertaron y trataron de romper el grupo.

Y finalmente, Bernal e Higuita se aventuraron en la persecución de Osorio, que parecía imposible, pedaleando a un promedio de más 50 kilómetros por hora.

Le puede interesar: Jonathan Caicedo, campeón de la Vuelta al Táchira 2024

Los dos corredores fueron descontado tiempo, llegando al último kilómetro, con una diferencia de 30 segundos, pero en los últimos metros, Osorio pasó la raya de meta, con ventaja de cuatro segundos para coronarse campeón nacional de ruta por primera vez y vestirse de tricolor, algo que ni él mismo podía creer.

En su palmarés aparecen otros logros como el título de campeón de la montaña en 2018 del Tour de L’Avenir y ganador de etapa en el Giro Sub-23, ese mismo año (en la cuarta fracción).

En la presente temporada, Alejandro también registra la victoria del Circuito de Manizales.

El viernes pasado, Daniel Felipe Martínez (Bora-Hansgrohe), compañero de Sergio Higuita esta temporada, había ganado la medalla de oro en la contrarreloj individual.

Los Nacionales de ruta han servido de preámbulo para lo que será el arranque del Tour Colombia 2.1, que también se correrá por las carreteras de Boyacá, del 6 al 11 de febrero.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en  https://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion Cúcuta Deportivo culminó sus juegos de pretemporada 2024