El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima), informó que en el desarrollo de sus inspecciones rutinarias a productos procesados, evidenció que una muestra de uno de los lotes de Lomitos de Atún en agua Van Camp's, presentaba un contenido de mercurio superior al permitido en la normativa colombiana.
Según los reportes, el lote X1193 40201-060 de las latas de atún contenían 1.39 mg/kg de mercurio, mientras que el límite máximo permitido por la ley es de 1.0 mg/kg. Por tal razón el Invima procedió, con ayuda de las Secretarias de Salud Departamentales, a la búsqueda y decomiso del lote en mención.
Asimismo, el Invima aclaró que los riesgos del mercurio para la salud humana (efectos negativos en fetos o en el sistema nervioso en desarrollo de un niño pequeño), no están asociados al consumo de una porción única de pescado con excedencias de mercurio, sino al consumo crónico de pescados y mariscos contaminados.
La entidad indicó que actualmente se encuentra realizando un estudio sobre el consumo de pescado en la población colombiana, que permitirá emitir recomendaciones claras sobre niveles máximos de consumo y riesgos potenciales para la salud.