Nadadores de Norte de aguas abiertas ganaron 13 medallas en Guatapé
Los nadadores de aguas abiertas del departamento han comenzado bien la temporada.
Lunes, 18 de Marzo de 2024

La natación rojinegra tuvo su primera incursión el fin de semana en la modalidad de aguas abiertas en la primera Válida Nacional Interclubes que se cumplió en la represa de Guatapé, Antioquia.

Al certamen acuático, asistieron 235 nadadores de todo el país en representación de 40 clubes donde Norte de Santander estuvo representada por 28 deportistas de los clubes Vida en el Agua que llevó 26 competidores y el club Marines, alcanzando 13 medallas, distribuidas en 6 de oro, 5 de plata y dos de bronce.

En la categoría de 14-15 años, Juan Diego Botello, en la prueba de los 10k, obtuvo la medalla de oro, Alejandro Arévalo, en los 10k categoría 20-24 años también sumó una de oro y en la en categoría abierta, ganó el bronce.

David Carrillo el nadador de mayor experiencia se alzó con la medalla de plata en la categoría abierta, mientras que Brandon Avendaño en la categoría de 1-15 años y Ángel Arias en la de 20-24 años se colgaron las de bronce.

Los infantiles también mostraron su destreza en las competencias menores,  David Padilla en la distancia de 1 kilómetro, categoría de 10 años obtuvo la presea dorada. En la 2K, once años el oro lo obtuvo Emiliano Díaz, en la categoría de 13 años, 3 kilómetros la medalla dorada la ganó Julián Sarmiento y Alejandro Arévalo en abierta 5 kilómetros se hizo también al oro.

De acuerdo al reglamento del campeonato los infantiles fueron premiados hasta el puesto ocho.

Le puede interesar: Ya hay una Tasa Pro Deporte para que los deportistas dejen de mendigar

Aparte de las preseas conseguidas, hubo deportistas que estuvieron cerca de subir al podio, demostrando que esta modalidad en el departamento va en continuo crecimiento.

Camila Sayago ocupo el cuarto lugar en la distancia de los 10 kilómetros, misma posición para Christopher Torres, y Damián Ortiz.

Brandon Avendaño fue cuarto en los 5 kilómetros, al igual que Damián Ortiz y Nicoll Fuentes.

Buen inicio

Sobre el balance general que dejó la participación de los nortesantandereanos, Yeimmy Sored Pinto, directora del club Vida en  el Agua dijo que “el balance es súper positivo, digamos que un poco más de lo que esperábamos, y para ser la primera válida de los cinco que se disputan en el año, creo que se hizo un buen trabajo, a pesar de que veníamos de una temporada decembrina y en enero no pudimos entrenar como debiera ser, logramos mantener a los chicos en forma”, explicó la instructora de natación.

Pinto sostuvo que con este torneo se comienza a sumar puntos en el ranquin nacional para conseguir la clasificación al Campeonato Suramericano Abierto que se llevará a cabo en Cali. De igual manera se busca puntuar para la Copa Pacífico donde Norte se ha destacado.

La entrenadora resaltó que se está mirando con la Federación Colombiana de Natación (Fecna) buscar un apoyo para Juan Diego Botello, pensando en lograr clasificarlo para el Campeonato Mundial Junior que se celebrará  en Italia en septiembre del presente año.

Le puede interesar: Sardinata está a punto de estrenar su nueva pista de patinaje con una inversión de $2.200 millones

Con relación al nivel técnico mostrado por los deportistas si está a la par de otras regiones, Yeimmy, manifestó que “mirándolo desde un porcentaje del 100  % considero que alcanzamos un 80 % (de rendimiento)”.

Sobre el desempeño de David Carrillo y  Alejandro Arévalo, los deportistas de mayor experiencia y referentes en esta modalidad, Yeimmy Pinto, acotó que “Me atrevería a decir que la gran sorpresa fue David, porque este comienzo de temporada ha dedicado más el tiempo de entrenador y otras actividades entonces no esperábamos mucho en los resultados, pero logró ser segundo en su categoría”.

Y referente a Alejandro explicó que comenzó el año con algunos inconvenientes de salud de los que se ha ido recuperando.

La siguiente cita será mayo en la segunda válida que será en Prado, Tolima, en mayo.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en  https://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion