Ciclismo
El belga van Aert ganó la crono y Pogacar a 108 kilómetros de ser campeón del Tour de Francia
El belga Wout van Aert (Jumbo), consiguió su segundo triunfo en el Tour de Francia 2021.
Domingo, 18 de Julio de 2021

El belga Wout van Aert (Jumbo) ganó este sábado  la etapa 20, penúltima del Tour de Francia, una contrarreloj de 30,8 kilómetros entre Libourne y Saint-Emilion.

El esloveno Tadej Pogacar (UAE), octavo, conservó su maillot amarillo antes de la  y última etapa con final en los Campos Elíseos de París, convirtiéndose en virtual ganador de su segunda 'Grande Boucle'.

Y eso que Pogacar lo hizo peor en la segunda contrarreloj del Tour que el corredor que le sucede en la general, el danés Jonas Vingegaard, tercero de la etapa, a 32 segundos de van Aert.

El ecuatoriano Richard Carapaz aseguró su tercer puesto en el podio de parís.

La contrarreloj, disputada bajo un sol de verano entre los viñedos del Libournais y de Saint-Emilion, no provocó cambios entre los diez primeros clasificados de la general.

Pogacar cuenta con 5 minutos y 20 segundos de ventaja sobre Vingegaard y 7 minutos y 3 segundos sobre Carapaz, antes de la última etapa, un trámite habitual que sirve de desfile triunfal para los supervivientes en el pelotón de las 20 etapas anteriores.

Al respecto el virtual campeón del Tour, octavo en la etapa expresó: “estoy muy feliz de haber acabado. Ha sido una contrarreloj muy rápida. Había mucho público en la cuenta, y eso me ha ayudado a disfrutar cada kilómetro pese al calor que hacía y al sufrimiento que sentía. Fui a tope, pero las sensaciones eran diferentes a la primera crono: aquel día tenía más adrenalina. Aun así, estaba bien preparado y ha sido una gran actuación”.

El mejor de los latinoamericanos fue el ecuatoriano Richard Carapaz 23, a  2:09 del vencedor de la fracción Wout van Aert.

Van Aert, ya ganador de etapa en el Ventoux durante la segunda semana de carrera, el 7 de julio, logró su quinta victoria parcial en el Tour, pero por primera vez ganó una contrarreloj en la ronda gala.

En Laval, el 30 de junio, el belga fue cuarto en la primera crono de este Tour, a 30 segundos de Pogacar.

A sus 26 años, van Aert peleará por el oro olímpico en los próximos Juegos de Tokio, tanto en la carrera en línea como en la contrarreloj.

Para recorrer los 30,8 kilómetros, el belga rodó a una media de 51,5 km/h, superando en 21 segundos al segundo clasificado, el danés Kasper Asgreen, y a Vingegaard en 32 segundos.

Se baja el telón

Un desfile, una carrera y un esprín: el escenario casi inmutable que pone el broche al Tour de Francia volverá a tener lugar el domingo entre Chatou y la avenida parisina de los Campos Elíseos.

Desde la salida al oeste de la capital francesa en el departamento de Yvelines, hasta el circuito final, el pelotón superviviente de las 20 etapas anteriores desfilará ante lugares emblemáticos como el Palacio del Louvre.

Están previstas ocho vueltas al circuito de 6,8 kilómetros, que rodea el Arco del Triunfo.

Pero a diferencia de los últimos años, la llegada fue desplazada 300 metros más arriba sobre la mítica avenida a la altura del Grand Palais: los velocistas contarán así con una recta final de 700 metros para probar sus fuerzas en el probable caso de que se dé una llegada masiva.

La última etapa concluye al esprín desde 2005. En ese ejercicio, Mark Cavendish, poseedor del récord de victorias en los Campos Elíseos, se impuso en cuatro ocasiones, de 2009 a 2012.