Ciclismo
Los nortesantandereanos no empezaron bien la Vuelta del Porvenir Colombiano
El equipo de Norte de ciclismo que participa en la Vuelta del Porvenir tuvo regular comienzo en la contrarreloj individual. (Foto Cortesía/FCC)
Omar Romero - Periodista de Deportes
Omar Romero Güiza
Miércoles, 2 de Noviembre de 2022

La temporada para algunos deportes de alto rendimiento en Colombia está llegando a su final y uno de ellos es el ciclismo.

Una de las tradicionales competencias de final de año es la Vuelta al Porvenir, carrera que promueve las nuevas promesas del pedalismo cafetero.

Este miércoles se dio inicio en Barbosa, Santander, a la edición 38 de la Vuelta al Porvenir y la 18 del Tour femenino, con la participación de 214 ciclistas en las dos ramas en representación de 37 equipos.

Lea aquí: Estuve a punto de quedar en silla de ruedas: Yaneth González

La primera fracción fue una contrarreloj de 15 kilómetros entre Barbosa y Vélez. Y La primera etapa fue ganada por el antioqueño Jaider Muñoz (Sistecrédito), al registrar un tiempo de 28:40 que, además, se vistió de líder.

El segundo lugar fue para Juan Guillermo Martínez (InderBoyacá), a 0:19, y tercero, Juan Pinilla (IngeVías), a 0:43.

Regular comienzo

Dentro de ese grupo selecto de participantes se encuentra Norte de Santander con su equipo de seis ciclistas, dirigidos por el entrenador Orlando Solano y apoyado por la Liga nortesantandereana de ciclismo, Indenorte-Arroz Zulia-Calzado Power y Ciclorepuestos Saavedra.

Según recuerda el entrenador Orlando Solano, de la escuadra rojinegra, esta es la novena participación consecutiva del departamento, en la carrera en la que en los últimos años se han forjado corredores como Alcides Espinel y Roosbelth Rojas, quienes hoy corren a nivel profesional y recientemente estuvieron en el Clásico RCN, la segunda prueba ciclística del país, después de la legendaria Vuelta a Colombia.

Solano reseñó que el grupo que viajó, va con la ilusión de hacer una buena carrera y busca meterse entre los 15 primeros de la clasificación general, entendiendo la mitad del grupo  compite por primera vez.

Lea aquí: Jossimar Calvo disputará dos finales en el Mundial de gimnasia artística, en Liverpool

El equipo lo conforman: Richard Flórez (161), Diomar Muñoz (162), Kristian Méndez (163), Andrés Rojas (164), Julián Mogollón (165),  y Yohaszon Estupiñán (166).

“Llevamos un equipo joven y algunos con cierta experiencia, entre los que sobresalen, Richard Flórez, Yohaszon Estupiñán y Diomar Muñoz. Los otros corredores están por primera vez”, indicó Solano.

Con respecto a lo que fue la primera era etapa, señaló que, “nos fue regular, los muchachos perdieron considerable tiempo, pero decir que nos fue bien, no”, comentó Solano.

El mejor clasificado en la etapa y la clasificación general es Richard Flórez, en el puesto 97, 4:38 del líder de la carrera.

No obstante, Solano confía en que para la segunda salida, las cosas sean diferentes.

En el Tour femenino, la triunfadora de la etapa y líder de la carrera fue Camila Atahualpa (Sistecrédito), con un tiempo de 34:26. El segundo puesto lo ocupa Yesenia Menéses (CTL), a 0:18, y tercera, Luisa Hernández (Merquimia), a 0:21.

Este jueves se disputará la segunda etapa entre Barbosa y Pinchote, sobre una distancia de 108 kilómetros y tendrá dos premios de montaña, uno de tercera categoría, en el Alto Guapota, en el kilómetro 70 y el segundo, de cuarta, en la llegada a Pinchote.