Ciclismo
Richie Porte toma el liderato de la Dauphiné y 'Supermán' López fue tercero en la etapa
El Criterium Dauphiné, preámbulo al Tour de Francia llega a su recta final con Richie Porte (Ineos) como nuevo líder y virtual campeón de la carrera. (Foto/AFP).
Sábado, 5 de Junio de 2021

El australiano Richie Porte (Ineos) se convirtió en el nuevo líder del Critérium du Dauphiné, este sábado al término de la séptima y penúltima etapa ganada por el ucraniano Mark Padun (Bahrain).

Porte fue segundo en la etapa con final en el alto de la estación de esquí de La Plagne, a una treintena de segundos de Padun, mientras que el colombiano Miguel Ángel 'Supermán' López arribó en la tercera casilla y en la clasificación es sexto a 38 segundos de Porte.

Nairo Quinta se ubicá en el puesto 16 a 1'44'' del nuevo líder y virtual campeón de la  Dauphiné, Richie Porte.

El kazajo Alexey Lutsenko, líder de la general al inicio de la etapa, cruzó la meta por detrás del galés Geraint Thomas, a un minuto.

En la subida final, de 17,1% de recorrido al 7,5% de desnivel, los franceses Pierre Rolland y Kenny Elissonde, últimos supervivientes de la escapada del día, fueron cazados a 11 km de la cima por el grupo de favoritos, liderado por los corredores del Ineos y del Movistar.

Porte desencadenó las hostilidades en ese grupo de favoritos a ocho km para la llegada, pero Padun, junto a otros dos corredores (Kuss y Mas), logró llegar a la altura del australiano para después atacar y quedarse solo a 4,6 km para la meta.

A sus 24 años, Padun logra su triunfo más importante de su carrera.

En la general, Porte aventaja a Lutsenko en 17 segundos y a Thomas en 29, antes de afrontar la etapa final del domingo, que cuenta con seis puertos de montaña entre La Léchère-les-Bains y Le Gets, el más complicado el Joux-Plane, de 11,6 km de recorrido al 8,5 % de desnivel y la cima situada a 16 km de la meta.