Norte culminó los Intecolegiados Supérate con 22 medallas
Los jóvenes representantes del departamento sumaron siete medallas de oro, seis de plata y nueve de bronce.
Lunes, 16 de Diciembre de 2019

La delegación de Norte de Santander logró uno de sus mejores registros en los últimos años al alcanzar 22 medallas en las finales de los Juegos Supérate Intercolegiados disputados en tierras boyacenses.

Los jóvenes representantes del departamento sumaron siete medallas de oro, seis de plata y nueve de bronce que le permitieron ubicarse en el decimotercer lugar entre 29 delegaciones competidoras.

Antioquia quedó campeona gracias a 242 medallas de las cuales 96 fueron de oro, 79 de plata y 67 bronces. Valle y Bogotá fueron segundo y tercero, respectivamente.

Lea además Triunfos de los deportistas nortesantandereanos en 2018

Triunfos dorados

Los campeonatos se dieron en tres ocasiones en para-atletismo, dos veces en judo y una en triatlón y atletismo.

En el para-atletismo, Josué Arévalo venció en la categoría visual juvenil de Salto Largo, superando a deportista de Córdoba y Antioquia.  Asimismo Sebastián Figueredo fue otro de los atletas que dio medalla dorada en Salto Largo pero en la categoría parálisis celebrar y visual juvenil.

La otra medalla en este deporte fue lograda por Rossy Hernández en el mismo Salto Largo en categoría auditivo pre juvenil.

Por el judo Maryury Ureña  en la categoría de 44 hasta 48 kilogramos  juvenil femenina y Nayerly Pajoy en 48 hasta 52 kg fueron las vencedoras.

Por el triatlón, el ganador fue Mateo Ramírez en Acuatlón Standard y en el atletismo Josher Salcedo triunfó en los 200 metros planos.

Las platas

Las medallas fueron repartidas en para-atletismo, natación de carreras, judo, baloncesto y atletismo.

Arévalo, además del oro, repitió plata en 100 y 200 metros planos.

En natación de carreras, Santiago Rios se llevó el subcampeonato de pecho 100 metros.

Jean Maldonado sumó plata para el judo en la categoría de 44 hasta 48 kilogramos.

El equipo de baloncesto femenino de la Institución Integrado Fe y Alegría de Los Patios fue el que encargado de conseguir medallas en el deporte de la canasta.

Salcedo logró su segunda medalla personal en 100 metros planos.

Nueve bronces

La natación de carreras fue el deporte que más bronces dio para el departamento.

John Jaimes consiguió dos preseas en espalda 50 metros y mariposa 100 metros, mientras que Rios fue tercero en los 50 metros de pecho.

El atletismo y el ajedrez aportaron, cada uno, dos medallas.

Santiago Vejel aportó en el Salto Largo mientras que Carlos Arévalo terminó tercero en la final de 800 metros planos.

Juan Pablo Ascanio fue el deportista que trajo las dos de ajedrez en las modalidades activo y blitz.

En rugby, los jugadores del Colegio Jaime Garzón de Cúcuta aportó y el equipo departamental de tenis de mesa hizo lo mismo.