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Economía
Falta de abejas pone en riesgo la producción alimentaria
Sin la polinización se rompe la cadena de producción, recordó el biólogo colombiano Germán Perilla.
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EFE
Domingo, 18 de Marzo de 2018

Los países industrializados, en donde buena parte de la comida que se consume está relacionada con las abejas, pueden sufrir una crisis en el sector alimentario debido a la falta de polinizadores por la disminución de estos insectos en el mundo, alertó el experto colombiano Germán Perilla.

“No hay duda de que la crisis de polinizadores (como las abejas) va a traer una crisis alimentaria a nivel mundial”, porque son los encargados de polinizar los cultivos y si mueren antes de cumplir con esa función la cadena se rompe, aseguró el biólogo.

Hace más de una década apicultores de Estados Unidos al igual que de Francia, Italia, España, Suiza, Alemania, Reino Unido, Bélgica, Canadá, Brasil, Japón e India, entre otros países, notaron una baja en el número de abejas en sus colmenas y, en algunos casos, la muerte de colonias enteras.

Perilla, profesor de la Universidad George Mason, en Virginia (EEUU), desarrolla en la localidad colombiana de Socorro, en Santander, un proyecto financiado por el BBVA que busca que pequeños apicultores vuelvan económicamente sostenible su actividad y que ésta sea amigable con el medioambiente.

El científico explicó que en el caso concreto de Estados Unidos “las abejas polinizan aproximadamente unos 80 cultivos alimenticios” que hacen parte de la dieta normal de los habitantes de ese país.

Entre los cultivos que no necesitan la polinización de las abejas, o de otro “agente”, que puede ser el viento, está el maíz, el trigo y los forrajes, porque “de resto, frutas, verduras y otros muchos más tienen que ser polinizados”.

Sobre el proyecto con el BBVA, Perilla explicó que lo lleva a cabo junto con su colega Lisa Gring Pemble, con quien fundó Honey Bee Initiative, iniciativa que tiene como sede en Santander.

“La apicultura es la única industria realmente sostenible que le puede aportar riqueza a las personas”, dijo Perilla, y agregó que en las colmenas que en algunas poblaciones tienen abejas llamadas localmente “angelitas”, que carecen de aguijón y poseen la particularidad de fabricar miel de mejor calidad.

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