La Opinión
Suscríbete
Elecciones 2023 Elecciones 2023 mobile
Economía
La avicultura creció en tercer trimestre del año
Cada colombiano habría consumido en este periodo 31,3 kilos de carne de pollo y 260 huevos.
Image
Colprensa
Colprensa
Domingo, 4 de Diciembre de 2016

La Federación Nacional de Avicultores de Colombia (Fenavi) estima que en el tercer trimestre del año, el sector avícola en Colombia creció 4,2 % en relación con el mismo periodo de 2015.

“De enero a septiembre de 2016, los colombianos consumieron alrededor de 1.149.848 toneladas de pollo y 9.575 millones de huevos”, señaló Andrés Valencia, Presidente Ejecutivo del gremio.

De acuerdo con Fenavi, para el tercer trimestre del año la producción de huevo creció 4,9 % y la de pollo 3,8 %, es decir, que cada colombiano habría consumido en este periodo 31,3 kilos de carne de pollo y 260 huevos, lo que representa un aumento de 900 gramos y de 8 huevos por persona con respecto al año anterior.

En relación con el mismo periodo de tiempo en el 2015, la producción total en toneladas del sector avícola fue de 1.662.382 toneladas, unas 74.000 toneladas más que el año anterior.

Durante el tercer trimestre de 2016, el encasetamiento o número de aves que entraron a hacer parte de la población avícola, alcanzó un incremento del 6 % frente al mismo periodo de 2015, llegando a 208 millones de aves alojadas.

Así las cosas, se encasetaron 9.878.710 de pollitas, con 8,9 % de crecimiento, y 193 millones de pollitos lo cual representó un 5,5 % de crecimiento. “Esto garantizará crecimientos positivos para la industria en el cierre del año”, puntualizó Andrés Valencia.

En el tercer trimestre la producción de huevo fue de 192.845 toneladas y la de pollo de 364.764 toneladas, en comparación con el 2015 que se produjeron 351.375 toneladas de pollo y 183.797 toneladas de huevo.

El 2016 ha sido un año coyuntural para el sector avícola, el cual se vio afectado por el paro camionero que duró 45 días y que desaceleró el encasetamiento. De la misma manera, por cuenta de la devaluación del peso, aumentaron los costos de los insumos para los alimentos.

Temas del Día