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Economía
Producción anual de cacao cierra con balance positivo
La producción del rubro creció 11% y los precios aumentaron 22%, según Fedecacao.
Martes, 10 de Noviembre de 2015

El año cacaotero, que comenzó en octubre de 2014 y finalizó el 30 de septiembre de 2015, cerró con un aumento de la producción del 11%; los precios también subieron en promedio 22% respecto al año cacaotero anterior.

Según cifras de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), con base en el recaudo de la cuota de fomento, que es lo que reportan las compañías al comprar el grano, el año cacaotero 2014/2015 finalizó con 54.120 toneladas frente a 48.762 toneladas del año inmediatamente anterior.

Así mismo, en materia de precios promedio se observó una recuperación importante pues se pasó de $5.262 por kilo en el año cacaotero 2013/2014 a $6.443 en el año cacaotero que finalizó en septiembre de 2015, para una variación del 22,45%.

Entre las razones que explican estos resultados está el trabajo que ha venido desarrollando Fedecacao en alianza con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural en los últimos años, como son las campañas sanitarias y de productividad.

Gracias a esta labor, aunque el sector cacaotero no ha sido ajeno al fenómeno de El Niño, el efecto sobre este cultivo no ha sido generalizado y prueba de ello son los resultados en términos de producción.

Otra de las razones que explica los resultados favorables tiene que ver con el aumento en las exportaciones, tanto por parte de Fedecacao como de empresas privadas, lo cual ha contribuido a jalonar la demanda interna y por ende los precios pagados al cacaocultor.

A ello se suma el convenio de renovación y nuevas siembras que ejecuta Fedecacao con el apoyo del Ministerio de Agricultura que también forma parte del paquete de medidas a favor de los cacaocultores de Colombia.

Internacional

En su más reciente estimación de finales de agosto pasado, la Organización Internacional del Cacao (ICCO) consideró que el año cacaotero 2014/2015 finalizaría con un déficit de 15.000 toneladas.

De acuerdo con ese informe, la producción mundial caería 5% con respecto al año cacaotero anterior, mientras que las moliendas presentarían una reducción del 4% y los inventarios alcanzarían el 39%, por lo que no existe preocupación en el mercado.

Los países donde se cultiva el cacao han aumentado su capacidad de molienda y la ICCO ha estimado que el procesamiento de cacao de Costa de Marfil se incrementó en 41.000 toneladas a 560.000 toneladas en 2014/15, lo que representa 14% del total mundial.

En materia de precios internacionales promedio, se presentó un incremento del 2,13% al cierre del año cacaotero 2014/2015 respecto al año anterior.

Colprensa

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