Nairo Quintana, campeón de la vuelta al País Vasco
~ El boyacense Nairo Quintana, del Movistar Team, terminó segundo este sábado la contrarreloj final de la Vuelta al País Vasco y su tiempo le permitió superar al antioqueño Sergio Luis Henao para imponerse en la carrera.~
Sábado, 6 de Abril de 2013
~El boyacense Nairo Quintana, del Movistar Team, terminó segundo este sábado la contrarreloj final de la Vuelta al País Vasco y su tiempo le permitió superar al antioqueño Sergio Luis Henao para imponerse en la carrera.~ El ciclista boyacense Nairo Quintana, del Movistar Team, terminó segundo este sábado en la contrarreloj final de la Vuelta al País Vasco y su tiempo le permitió superar al antioqueño Sergio Luis Henao para imponerse en la general de la carrera.

Quintana terminó por delante en la contrarreloj del especialista y máximo favorito, Richie Porte, compañero del equipo Sky de Henao, con quien vibró en un mano a mano que ganó en el final. El ganador de la fracción fue Tonny Martin.

Martin se impuso con tiempo de 35 minutos y 5 segundos, mientras que Nairo llegó 17 segundos por debajo, pero Porte fue cuarto, 40 segundos después del ganador y Henao perdió 57 segundos, terminando séptimo en la fracción, por lo que Nairo se alzó con el título.

En la general, Nairo cerró la carrera con un tiempo de 21 horas, 39 minutos y 35 segundos, sacándole 23 segundos de diferencia al favorito y especialista en las contrarreloj, el australiano Porte, quien con su tiempo quedó en la general a 23 segundos de Nairo.

Por su parte, el antioqueño Sergio Luis Henao, del Sky, que llegó como líder a la última fracción, no pudo ante la fortaleza de Nairo y Porte, por lo que completó el podio final a 34 segundos del campeón boyacense.

Otro colombiano con una gran presentación fue Carlos Alberto Betancourt, del equipo francés AG2R La Mondiale, porque terminó en el séptimo puesto de la general, un minuto y 19 segundos de Nairo. El español Alberto Contador fue quinto a 54 segundos del boyacense.

Con este título de carrera, Nairo ahora es el cuarto mejor ciclista del mundo, según la clasificación del UCI World Tour.

El líder de esta clasificación es el eslovaco Peter Sagan, del Cannondale, con 312 puntos, seguido por el suizo Fabian Cancellara, del RadioShack Leopard, y por el australiano Richie Porte, del Sky, mientras que Nairo Quintana, del Movistar, es cuarto, con 182 puntos.