La Universidad Francisco de Paula Santander seccional Ocaña (Ufps) quiso aprovechar la producción de leche que se da en sus laboratorios, para procesarla y sacar productos derivados de la misma y comercializarlos en una tienda ubicada en la institución.
Los encargados de dichos procesos son los estudiantes de octavo y noveno semestre que cursan la materia de tecnología de lácteos y carnes en la universidad.
“En el municipio, generalmente los derivados lácteos y cárnicos se realizan de manera artesanal y empírica, porque no existe una planta procesadora”, manifestó Humberto Rozo, docente y administrador de la planta de producción de carnes y lácteos.
El proceso
“A diferencia del mercado regular nos caracterizamos por trabajar con estándares de calidad y con certificación del ICA”, expresó Rozo.
En la planta de la institución, el proceso de ordeño se realiza a través de un sistema mecánico, que permite un mejor aprovechamiento de los recursos.
Esta iniciativa de la Universidad pretende ofrecer a la comunidad alimentos producidos mediante procesos optimizados.
“Los estudiantes aprenden así pasteurización, transformación y estandarización con las mejores técnicas”, indicó el docente.
Estos productos son sacados por la universidad para darle un valor agregado a la leche que se trabaja en los laboratorios.
La tienda
En la inauguración del punto de venta se ofreció a los estudiantes queso fresco, costeño, doble crema, mantequilla, yogurt, kumis de vaca y cabra, dulce de leche y arequipe.
Además, con los estudiantes de los laboratorios, la universidad tienen planeado elaborar otros productos como chorizo y hamburguesa de conejo, salchichón y longaniza.
Por su parte, los ocañeros se han mostrado receptivos frente a la oferta, porque consideran que al ser preparados por estudiantes en las aulas de clase, los productos son más económicos; además, gracias a los procesos tecnificados, son innovadores.
El punto de venta en las instalaciones del alma mater se mantendrá permanentemente abierto al público en general.
La Opinión