Otras disciplinas
El boxeador Yuberjen Martínez fue eliminado en cuartos de final de los Juegos Panamericanos
El boxeador colombiano Yuberjen Martínez fue eliminado por el estadounidense Roscoe Hill.
Martes, 24 de Octubre de 2023

El medallista olímpico colombiano Yuberjen Martínez perdió este martes ante el estadounidense Roscoe Hill en los cuartos de final del peso mosca (51 kilogramos) de los Juegos Panamericanos, con lo que dejó escapar una oportunidad de ganar una plaza en París-2024.

"No pudimos conseguir el objetivo principal, que era clasificar a los Juegos Olímpicos, pero hay que seguir trabajando a ver qué se viene más adelante", dijo Martínez, de 31 años, que se vio en problemas frente al mayor alcance de Hill.

"Me complicó bastante. Todo el tiempo fue corre y corre y nunca se paró a pelear. Así me fue sacando ventaja", lamentó a un costado del ring en el Centro de Entrenamiento Olímpico de Santiago, después de quedar sin opción de medalla panamericana y sin opción olímpica al caer por decisión dividida.

Lea aquí: Mariana Pajón se alzó con el oro en BMX en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023

Martínez, medallista de plata en los Juegos Olímpicos de Río-2016, ganó el primer round, pero luego Hill sacó provecho a la diferencia de alcance en los dos restantes.

Los finalistas de esta categoría del boxeo tendrán plazas en París-2024.

Este deporte es el que más cupos olímpicos directos repartirá en estos Juegos Panamericanos, 30 en total.

Martínez había vencido en su primer combate al trinitense Al Jaleel Jokhu, en una pelea que fue detenida por el juez en el tercer round.

Este miércoles, Hill se enfrentará en las semifinales al dominicano Yunior Alcántara, que derrotó al mexicano Oscar Castañeda. Ya los dos ganadores aseguraron medallas con el pase a esa ronda, pues el boxeo entrega dos bronces.

Antes garantizaron preseas en la división de 54 kilos femenina la colombiana Yeni Arias, al superar a la mexicana Gloria Fernández, y la venezolana Johana Gómez, al hacer lo propio ante la argentina Sofía Robles.

La mexicana Citlalli Ortiz también tiene segura medalla al avanzar en los 75 kilos, con un triunfo frente a la estadounidense Naomi Graham.

Llegan más medallas

En la tercera jornada de los Juegos Panamericanos, el equipo del Comité Olímpico Colombiano conquistó cuatro medallas, un cupo a los Juegos Olímpicos París 2024 y continúa parcialmente en el quinto lugar del medallero general.

Las medallas colombianas llegaron con el oro de Jhonatan Rivas en la división de los 102 kilogramos del levantamiento de pesas, para completar el cuarto metal dorado de la delegación nacional en Santiago y el bicampeonato de Rivas en Juegos Panamericanos, tras el oro de Lima 2019.

Las tres medallas de plata se dieron en baloncesto, taekwondo y natación clavados. El equipo femenino de la modalidad 3×3 de baloncesto, que integran Carolina López, Jenifer Muñoz, Valentina López y Wendy Coy perdió 21-14 en la final contra Estados Unidos y conquistó la primera medalla de la historia del baloncesto en los Juegos Panamericanos.

En taekwondo, Camila Mosquera ganó la medalla de plata en los 68 kilogramos, mientras que en natación clavados Luis Felipe Uribe se quedó con la plata en la prueba de trampolín a tres metros y se convirtió en el primer colombiano en ganar dos medallas en Santiago 2023.

Lea aquí: Walter Vargas sorprendió a Richard Carapaz y se adueño del oro en la contrarreloj en los Panamericanos 2023

A las medallas de la jornada, se sumó la clasificación de la gimnasta Luisa Blanco a los Juegos Olímpicos París 2024, tras competir en la final de all-around. Luisa es la atleta número 27 que obtiene por Colombia el cupo a la cita parisina.

El clavadista colombiano, Luis Felipe Uribe, que ganó la medalla de plata de los tres metros trampolín masculino y ya ostenta dos metales, uno de plata y uno de bronce, de los XIX Juegos Panamericanos.

Uribe, quien es hasta el momento es el atleta nacional con más medallas en las justas panamericanas, volvió a subirse a la segunda plaza del podio de Santiago 2023, tras una vistosa presentación sobre el trampolín de tres metros.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en   https://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion