El taekwondo de Norte alcanzó ocho medallas en Open de la Feria de las Flores
Los taekwondistas nortesantandereanos mostraron sus destrezas en Open de Medellín.
Lunes, 24 de Julio de 2023

El taekwondo, una de las artes marciales que se practica en Norte de Santander, no estará presente en los próximos Juegos Nacionales del Eje Cafetero, debido a situaciones jurídicas con el reconocimiento deportivo.

Pero eso no ha sido impedimento para que sus deportistas se mantengan en forma y compitan con sus clubes en diferentes torneos.

El fin de semana, en Medellín, el club Kiorugi de Villa del Rosario participó con 12 taekwondistas en el V Campeonato Ranquin Nacional y Open Internacional Feria de las Flores 2023.

Los competidores nortesantandereanos tuvieron una destacada presentación, obteniendo varias medallas, de acuerdo a lo manifestado por el sensei Leandro Leal, director deportivo del club Kiorugi, que suele destacarse en los diferentes campeonatos a los que asiste.

Lea aquí: La cucuteña Giselle Hernández, participará en el Iberoamericano de Karate en España

Leal, quien ha sido un ferviente impulsor del taekwondo en la región, dijo que en el torneo participaron 32 ligas de todo el país, y países invitados como México y Panamá.

‘Tenemos nivel’

El entrenador nortesantandereano señaló que la experiencia fue bastante buena para los taekwondistas del departamento, puesto que este tipo de torneos les permite saber realmente en qué nivel se encuentran con respecto a otras ligas.

“Para mí como entrenador del club y de estos jóvenes fue bueno, porque conseguimos ocho medallas, una de oro, tres de plata y cuatro bronce de 12 deportistas que llevamos al campeonato”.

Leandro Leal reiteró que los taekwondistas estuvieron comprometidos y dieron todo para dejar en alto el nombre del departamento.

“Esta competencia fue importante como experiencia y enseñanza. Debemos mejorar muchos aspectos (en lo técnico), para cuando volvamos el año entrante logremos mejores resultados”, explicó Leal.

Lea aquí: Judocas cucuteños obtienen plata y bronce en el Open Panamericano de Judo

El sensei de los rojinegros sostuvo que hay que ser más conscientes en los entrenamientos, tener más dedicación, para llegar a las competencias un poco más preparados.

“Nos falta un poquito de entrenamiento, pero en cuanto al nivel considero que estamos bien, en Colombia hay buen nivel en el taekwondo. Cada vez que hay un torneo grande en el país, la gente quiere venir a participar”.

Leal indicó que tras la participación en este campeonato, desde ya van a comenzar la preparación para el torneo que se cumplirá en Bogotá, del 18 al 20 de septiembre.

Los medallistas

David Porras ganó la medalla de oro en la categoría cadetes, de 41 kilos; Tatiana Zabala obtuvo la presea de plata en la división de los 53 kilos en avanzados mayores; en la categoría de los 87 kilos, de mayores, Esteban Gómez se quedó con la medalla de plata.

En los 33 kilos, precadetes, Heisen Rangel también sumó una de plata, mientras que las medallas de bronce las obtuvieron Mayra Peñaranda, en la categoría 41 kilos cadetes; Karla Pabón Ramírez, en la categoría 59 kilos y una de Ximena Aparicio en los 67 kilos mayores.

Los otros taekwondistas como Leydi Johana Aparicio, Juan y Santiago Soto, y Daniel Porras no lograron subir al podio, pero hicieron una buena presentación en sus respectivas categorías.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en  https://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion