Otras disciplinas
Norte de Santander brilló y respetó su casa en el Nacional de gimnasia artística
En el Campeonato Nacional de gimnasia artística, Norte de Santander arrolló en la rama masculina.
Martes, 18 de Julio de 2023

Un total de 53 medallas obtuvo la delegación masculina de Norte de Santander en el Campeonato Nacional de gimnasia artística que se disputó en el coliseo menor Eustorgio Colmenares de Cúcuta, en los últimos cuatro días.

La camada de deportistas liderados por el seleccionador nacional Jairo Ruiz y sus asistentes Alex Ruiz, Yilmar Suárez, Brainer Pacheco, Cristhian Cote y Ricardo Muñoz, fue protagonista en casa e hizo respetar su templo.

“Fuimos más eficientes. No fue casualidad, ni suerte. Me gustan las estadísticas, nos dicen cuantitativamente si mejoramos y efectivamente fue así con respecto al campeonato de Cartagena (abril) en el que logramos 47 medallas”, dijo el entrenador Jairo Ruiz.

De esta participación, Norte de Santander pudo clasificar a doce de sus representantes al Campeonato Sudamericano, que se hará en Bariloche (Argentina) entre agosto y septiembre. Por la categoría AC2 irán Alejandro Libreros, Emanuel Valencia, Sebastián Pérez y Mattias Gaitán con el técnico Alex Ruiz; en AC3 Dominic Obando y Jin Tarazona con el entrenador Ricardo Muñoz; y en Juveniles Camilo Vera, Yan Zabala y Jhordan Castro más el técnico Cristhian Cote.

Ruiz reconoció el trabajo de los entrenadores asistentes señalando que con estos resultados se justifica enteramente la contratación de cada uno de ellos.

Samuel Herrera figuró en AC1

En la categoría AC1 (7-8 años) Norte tuvo una actuación estelar de su gimnasta Samuel Herrera quien se adjudicó un total de ocho preseas. Cinco de ellas fueron de oro (All Around,  arzones, anillas, paralelas y barra) y tres de plata (suelo, salto y equipos).

Julián Sanabria y Samuel Herrera.

Asimismo Julián Sanabria obtuvo un bronce (arzones) y platas en anillas y barra.

La plata por equipos fue lograda por Herrera, Sanabria, Cristóbal Herrera y Samir Hernández. El oro quedó en manos de Antioquia.

“Fue un resultado positivo, nos consolidamos como campeones en la general individual y subcampeones por equipos. Sumamos dos gimnastas más para esta categoría y pudimos conformar un buen equipo, que, pese a tener su primera participación, dieron un buen aporte. Seguiremos trabajando para mejorar nuestras notas”, compartió Yilmar Suárez, entrenador asistente de AC1.

Alejandro Libreros arrasó en AC2

En la categoría AC2 (9-11 años) los talentos rojinegros fueron protagonistas con Alejandro Libreros, quien fue campeón absoluto adjudicándose siete medallas de oro, y Emanuel Valencia con siete de plata.

Libreros se impuso en todas las pruebas registrando puntajes de 9.600 (arzones), 9.533 (suelo), 9.133 (anillas), 9.733 (salto), 9.633 (paralelas), 9.167 (barra) y en el all-around marcó un general de 56.799.

Emmanuel Valencia y Alejandro Libreros, gimnastas de Norte de Santander.

En la segunda posición de todas las pruebas quedó el también deportista del registro rojinegro Emanuel Valencia adjudicándose siete platas. Su All-around fue de 55.800 y su mejor nota la obtuvo en salto con 9.667.

En la prueba por equipos, Norte fue campeón con su equipo principal y ganó un bronce con su elenco secundario.

Por reglamento, Sebastián Pérez, quien fue tercero en el All-Around no fue al podio al tener ya a dos representantes de Norte. Asimismo ocupó estas casillas en las pruebas de arzones, anillas, paralelas y barras.

Dominic Obando y Jin Tarazona, ganadores múltiples en AC3

En AC3, Dominc Obando García sobresalió con cinco medallas logrando dos oros (arzones y barra), dos platas (All-Around y paralelas) y un bronce (anillas). De igual forma Jin Tarazona logró levantar un oro en paralelas y dos platas (anillas y barra).

Jin Tarazona y Dominic Obando.

“Fue un trabajo arduo en el tema de la corrección a la hora de ejecutar elementos. Identificamos errores de nuestra presentación en Cartagena, corregimos y tuvimos unos resultados satisfactorios. Dimos nuestras rutinas completas”, concluyó Ricardo Muñoz, entrenador que dirigió a los AC3.

Camilo Vera y Yan Zabala, líderes en Juvenil

Ante la ausencia del campeón mundial Ángel Barajas, quien se prepara para Juegos Nacionales y Copa Mundo, el rol protagónico de la categoría Juvenil estuvo en manos de Camilo Vera y Yan Zabala.

Gimnasia juvenil de Norte de Santander.

Vera se adjudicó un total de cuatro oros (All-Around, suelo, anillas y paralelas) y dos platas (salto y arzones), mientras que Yan Zabala cosechó un oro (arzones) y dos platas (paralelas y anillas). Asimismo Jhordan Castro logró un oro en barra y Dilan Rojas un bronce en barra.

Marcos Aguilar, dorado en Mayores

El único representante que tuvo Norte de Santander en la categoría Mayores fue Marcos Aguilar, quien no defraudó a su trabajo y cumplió con todas las expectativas logrando cinco medallas de oro (All Around,  arzones,  anillas, paralelas y barra) y un bronce (suelo).

Marcos Aguilar, gimnasta de Norte de Santander.

“Fuimos primeros, subimos notas de partida, se mejoró la ejecución y la dificultad. Tuvimos una excelente representación”, señaló Muñoz, quien también estuvo a cargo de esta categoría.

Daira Lamadrid destacó en femenino

La gimnasta cucuteña Daira Lamadrid fue la de mejores resultados en la rama femenina al lograr un bronce en la general individual y dos platas en barras asimétricas y salto en la categoría mayores. En AC1, Angely León se quedó con un bronce en suelo.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en   https://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion