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Estos son los platos tradicionales en Norte de Santander para Semana Santa
Durante Semana Santa la gastronomía es uno de los mejores atractivos y es por esto que en La Opinión le traemos algunas recetas.
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Viernes, 22 de Marzo de 2024

Con el inicio de la Semana Santa, también llega la elaboración de diversos alimentos que se han vuelto una tradición consumir durante esta época del año en los hogares nortesantandereanos; siendo las preparaciones a base de pescado y huevo las más populares.

Es por eso que en La Opinión le traemos algunas recomendaciones sobre qué alimentos puede preparar y logre disfrutar al máximo de la gastronomía que acompaña esta celebración.

Turmada 

Este plato cucuteño consiste en la elaboración de un guiso a base de papas y otros ingredientes que la han convertido en uno de los platos más consumidos.


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Ingredientes (4 personas):

  • 1 Kg de papas grandes  
  • 6 huevos cocidos
  • 1 pan de molde 
  • 500 ml de leche
  • 200 gr de jamón
  • 300 gr de queso doble crema

Para el hogao

  • 1 cebolla
  • 2 Tomates
  • Sal y tomillo al gusto
  • Aceite achiotado

Preparación:

Lavar y pelar la papa para luego cocinar con un poco de sal  durante 15 minutos. Cuando termine el tiempo de cocción se escurre y se cortan en láminas. Para el hogao calentar a fuego medio un sartén con aceite achiotado e incorporar  la cebolla, el tomate y el tomillo y dejar cocinar. Cuando haya terminado, remoje el pan en la leche y deje reposar. Finalmente, en un molde de cocina grande añadir todos los ingredientes por capas y cocinar en la estufa durante cinco minutos. 


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Rampuchada 

Popular en los Santanderes  y para las familias es tradicional prepararlo el Jueves Santo durante la elaboración de los siete potajes.

Ingredientes (6 personas):

  • 250 ml de leche 
  • 6 rampuches
  • 250 gr de yuca
  • 250 gr de papa
  • 2 cebollas cabezonas
  • 3 tomates
  • 2 ajos 
  • 1 tostado
  • Cilantro y sal al gusto

Preparación:

Para iniciar con la preparación los rampuches deberán estar completamente limpios y sazonados con sal. Después se deberán llevar al  fuego una olla con medio litro de agua junto a la yuca y la papa troceada, hasta que estas últimas ablanden; mientras eso ocurre, en una sartén con aceite elaborar un sofrito con ajo, tomate y cebolla finamente picados.
Cuando la yuca y la papa se hayan cocinado se incorporarán los rampuches, la leche y la mitad del sofrito dentro de la olla y se cocinaran durante 15 minutos a fuego lento. Terminado este proceso, agregar el cilantro picado y el tostado rallado para luego servir en un plato y disfrutar.


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Cortado de leche de cabra

Es uno de los dulces más tradicionales y consumidos durante la Semana Mayor en Norte de Santander.

Ingredientes (4 porciones):

  • 1 litro de leche de cabra
  • 1 libra de panela picada
  • 1 limón

Preparación:

En una olla añadir la leche con la panela y cocina a fuego medio, revolviendo de manera constante. Cuando los ingredientes se integren completamente continúe mezclando con una cuchara de palo hasta espesar. Para finalizar, incorpore el jugo de un limón sobre la preparación y extiéndase sobre una superficie plana, dejando enfriar hasta que pueda cortar en cubitos el dulce.

Sancocho de pescado

Ingredientes (4 personas):

  • 2 litros  de agua
  • 2 mazorcas grandes
  • 500 gr de yuca
  • 500 gr de papa pastusa
  • 1 plátano verde
  • 1lb de filetes de róbalo
  • 1 cebolla larga
  • 1 ajo 
  • Sal al gusto.

Preparación: 

En una olla de fondo alto, añadir agua, ajo, sal, mazorca, plátano, papa y yuca, estos últimos partidos a la mitad. Cocinar durante veinte minutos o hasta que los alimentos ablanden. 
Para finalizar, adicionar los filetes de róbalo y dejar cinco minutos más a fuego medio. Picar y reservar el cilantro y la cebolla larga. 
Sirva el sancocho de pescado y adicione el picadillo que anteriormente elaboró.


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Tortilla de barbatusca (Ocaña)

Este plato típico ocañero tiene como principal ingrediente la flor de barbatusca y es uno de los más apetecidos durante esta época no solo por lo fácil de preparar sino también por la delicia que representa.

Ingredientes (5 personas)

  • 1 taza de flores de barbatusca, fermentadas.
  • 10 huevos.
  • 2 cebollas cabezonas.
  • 2 Tomates.
  • 3 cucharadas de aceite 
  • 2 ajos 
  • Sal al gusto.

Preparación:

En una sartén previamente calentada con aceite mezclar las flores con la cebolla, el tomate y el ajo finamente picados, dejando cocinar hasta realizar un sofrito. En un bowl aparte, batir los huevos e incorporarlos al sofrito junto con un poco de sal hasta cuajar.


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Sopa de Pan

Es de los alimentos más consumidos durante el Viernes Santo y consiste en un consomé a base pan y huevos.

Ingredientes

  • 1 pan grande 
  • 10 Huevos duros
  • 2 quesos de hoja
  • Cebolla larga, ajo, cilantro y
  • Sal al gusto

Preparación:

En una olla hacer un caldo a base de cebolla, ajo, cilantro y sal al gusto. Pelar los huevos cocidos para después cortarlos en rodajas y rebanar el pan en tajadas. Por otro lado, cortar el queso en  trozos medianos. 
En un recipiente aparte, realizar capas a base de pan, huevo, queso y el caldo elaborado previamente, decorar con una capa de queso para finalizar la preparación y dejar cocinar durante cinco minutos. 

Dulce de lechosa 

Es una receta económica y de origen venezolano que se ha arraigado en el departamento, comúnmente elaborada durante esta celebración.

Ingredientes:

  • 1 lechosa verde grande
  • 1 panela
  • 10 clavos de olor
  • Agua
  • 1 cda pequeña de bicarbonato.

Preparación:

Pelar la lechosa y cortarla en tiras de aproximadamente medio centímetro de grosor. Agregarlas a un recipiente con el agua y bicarbonato dejándola reposar dos horas, pasado el tiempo enjuagar y escurrir bien. En una olla cocinar añadir media taza de agua, la lechosa, los clavos de olor, la panela y cocinar a fuego medio. Pasado el tiempo se formará un almíbar y será momento de detener la cocción, deje enfriar y sirva. 


Redacción: Lisbeth Vargas Galvis

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Dulce típico de Semana Santa, el cortado de leche de cabra
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