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Sabores de mi tierra
Onces pamplonesas
Aprenda a preparar unas ricas onces pamplonesas.
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La opinión
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Miércoles, 3 de Noviembre de 2021

En la disputa por la importancia entre las medias nueves y las onces, sin duda alguna las onces o medias tardes siempre salieron ganando.

Hace algunos años, nuestros padres se acostumbraron a darnos algunos alimentos entre el desayuno y el almuerzo (media mañana o medias nueves) o entre el almuerzo y la comida (medias tardes u onces).

Para los nacidos en Pamplona o los municipios vecinos, las onces se convirtieron en un ritual digno de vivirlo, de degustarlo.

Invitar a los mejores amigos a comer onces en la casa era degustar el placer de consumir chocolate caliente con pan de rollo y queso junto al infaltable tamal pamplonés. Aunque los tiempos han cambiado, las ‘onces pamplonesas' se siguen gustando y en ‘Sabores de mi tierra' les rendimos homenaje.

Queso

Queso

Ingredientes
  • 3 litros de leche fresca 
  • 1 cucharada de jugo de limón (o cuajo líquido)
     
Preparación
  • Ponga la leche a cocinar y deje hervir a 70° centígrados durante 30 minutos.
  • Deje enfriar hasta que alcance una temperatura de 36° a 40° centígrados.
  • Agregue el limón o cuajo líquido y revuelva hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Deje reposar 30 minutos.
  • Cuele la mezcla en un paño de muselina y cúbralo.
  • Una vez vertida la cuajada anude las cuatro puntas del paño y cuelgue por tres horas para que escurra, presionando de vez en cuando para que pierda el líquido.
  • Si desea, ponga en un molde y refriguere.
  • El contacto del limón con la leche provoca que se corte y cuaje.
  • Por esta razón remueva la leche cuando se mezcla con el limón o el cuajo líquido.
     

Tamal

Tamal

Ingredientes
  • 1 kilo de harina pan 
  • 1 libra de garbanzo
  • 1 libra de carne de res 
  • 1 libra de carne de cerdo 
  • 1 libra de zanahoria 
  • 1/2 libra de cebolla cabezona 
  • 1/2 rollo de cebolla junca 
  • 1 pimentón
  • Ajo, apio España, perejil y sal
     
Preparación
  • Adobe las carnes y déjelas reposar.
  • Mezcle 4 litros de agua con ajo, apio España, perejil, sal y cocine la harina.
  • Deje enfriar y amase.
  • Luego arme bolitas de masa y rellene con las carnes, el garbanzo, la zanahoria en cuadritos y las cebollas.
  • Envuelva en hojas de plátano, déle forma cuadrada y amarre.
  • Cocine durante una hora, si el garbanzo ha sido precocido; dos horas si está crudo.
     
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