Baloncesto
Alemania se coronó campeón Mundial de baloncesto al vencer a Serbia
El quinteto de Alemania, nuevo campeón del mundo terminó invicto en el torneo.

Domingo, 10 de Septiembre de 2023

Alemania se proclamó campeona del mundo de básquet por primera vez en su historia, tras batir en la final a Serbia (83-77), este domingo en Manila, con el equipo canadiense subiendo al tercer escalón del podio al ganarle a Estados Unidos en la prórroga (127-118).

La Mannschaft, bronce en 2002, cuando estaba liderada por la leyenda Dirk Nowitzki, ganó su segundo título, tras el Eurobasket logrado en 1993.

Dirigida por el base NBA Dennis Schröder (28 puntos y los cinco últimos de su equipo), marcó la diferencia en el tercer cuarto (ganado 22-10) y resistió en la recta final la reacción serbia.

Lea aquí: Alemania y Serbia disputarán el título del Mundial de baloncesto 2023

"Este grupo es increíble. El entrenador ha hecho un gran trabajo, ha sido capaz de unirnos. Todo el mundo conocía su papel. Es increíble ser campeones sin conocer una sola derrota. Esta medalla es una bendición", dijo Schroder.

Schroder, flamante MVP

Este triunfo germano, sin perder un solo partido y eliminando a Estados Unidos en semifinales, consagra el trabajo de reestructuración hecho luego de la retirada de Nowitzki y cuyos frutos ya se vieron el año pasado, con un tercer puesto en el Eurobasket que organizó el país.

Dirigida por el canadiense Gordon Herbert, Alemania sucede en el palmarés a España, también vigente campeona europea, que no fue capaz de superar la segunda ronda.

En la recta final, los germanos fueron capaces de contener a los serbios, que se situaron a tres puntos a un minuto y 20 segundos del final (78-75), tras un triple del mejor jugador balcánico en este partido, el base Aleksa Avramovic (21 pts).

Después de una intercepción del capitán serbio Bogdan Bogdanovic, que se apagó en el segundo periodo, luego de brillar en el primero (dos puntos para un total de 17), Marko Guduric tuvo la bola del empate, pero su triple no entró.

Llegó el momento de Schroder, con una penetración acertada a 22 segundos del final y acertando con dos tiros libres (83-77) para sellar el triunfo.

Lea aquí: Basquetbolista serbio pierde un riñón al recibir un codazo en el Mundial

El nuevo base de los Toronto Raptors fue elegido jugador más valioso de la competición.

Brooks firma 39 puntos

El equipo norteamericano terminó la competición con una sonrisa al lograr la primera medalla de su historia en un Mundial, batiendo en el partido, por el tercer puesto, a su poderoso vecino Estados Unidos.

Es la primera vez desde que envía al Mundial un equipo compuesto únicamente por jugadores NBA, en que el 'Team USA' sale del podio en dos ediciones consecutivas (cuartos de final en 2019 ante Francia).

En un final de infarto, los canadienses ganaban 111-107 a cuatro segundos para el final, con un excelso Dillon Brooks (39 puntos).

Pero Mikal Bridges llevó el duelo a la prórroga, luego de encestar un tiro libre, fallar a propósito el segundo, tomar el rebote para acertar un triple, que llevó al delirio al pabellón Mall of Asia Arena.

Pero en la prórroga, los canadienses, de la mano de su referente Shai Gilgeous-Alexander (31 puntos), se mostraron netamente superiores.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en  https://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion