Ciclismo
El esloveno Tadej Pogacar gana la Strade Bianche
El ciclista colombiano Sergio Higuita (Bora) completó el Top-10 de la Strade Bianche 2022.
Sábado, 5 de Marzo de 2022

El esloveno Tadej Pogacar, vencedor de las dos últimas ediciones del Tour de Francia, voló este sábado hasta el triunfo en la Strade Bianche, la prueba italiana que incluye caminos de grava en la Toscana y que tiene su meta en la emblemática Piazza del Campo de Siena.

Pogacar (UAE) se impuso después de una escapada de más de 50 kilómetros en solitario. Segundo fue el veterano corredor español Alejandro Valverde (Movistar), a 37 segundos, y tercero el danés Kasper Asgreen (Quick-Step), a 46 segundos, tras una carrera de 184 kilómetros.

A un centenar de kilómetros para el final, Pogacar se vio implicado en una caída masiva, pero pudo continuar la carrera, igual que el francés Julian Alaphilippe, protagonista de una cabriola espectacular.

Pogacar, sin temer la distancia que le separaba de la meta, pasó al ataque en un largo sector de grava para asegurarse un margen de alrededor de un minuto y medio sobre el pelotón, con el español Carlos Rodríguez entre ambos.

Antes de los 20 últimos kilómetros perdió una treintena de segundos sobre el primer grupo perseguidor, pero Pogacar supo gestionar su ventaja, tanto en los sectores de grava como ya en asfalto.

A sus 23 años, la estrella eslovena encadena un nuevo éxito, una semana después de haber ganado el UAE Tour, la prueba en Emiratos Árabes Unidos con la que había decidido arrancar su temporada.

Es su primer triunfo en la Strade Bianche, una prueba en la que participó por cuarta vez y en la que en 2021 fue séptimo.

El equipo UAE encadena también otro éxito, en una gran semana para esa formación, en la que el italiano Matteo Trentin se impuso el martes en el GP Samyn en Bélgica y en la que el miércoles firmó un triplete en el Trofeo Laigueglia, una semiclásica italiana en la que venció el esloveno Jan Polanc.

A sus 41 años, Alejandro Valverde consiguió un meritorio segundo puesto, una semana después de haber ganado la prueba O Gran Camiño en su país, en la región de Galicia.

Valverde, que en principio se despide de la Strade Bianche ya que tiene planeado retirarse al término de la temporada, había sido tercero de la Strade Bianche en 2014 y 2015.

Otro corredor español que destacó este sábado fue Pello Bilbao (Bahrain), quinto, a un minuto y nueve segundos, el mismo crono que el ecuatoriano Jhonatan Narváez, sexto clasificado.