Ciclismo
El santandereano Germán Gómez, campeón Nacional Sub-23 de la ruta
Germán D. Gómez (centro), medallista de oro, Andrés Mancipe (izquierda) presea de plata, y Frank Flórez, medalla de bronce. (Foto cortesía/Fedeciclismo).
Sábado, 12 de Febrero de 2022

El santandereano Germán Darío Gómez, del equipo Colombia Tierra de Atletas, se coronó este sábado campeón Sub-23 de los Nacionales de Ciclismo de Ruta que se disputan en Pereira.

La etapa, un circuito de 158,4 kilómetros, que se corrió por las principales vías de la capital risaraldense tuvo un ritmo intenso.

Desde los primeros pedalazos, donde los corredores se probaron entre sí para ver que tan fuertes se sentían para así disputar el oro, la plata y el bronce.

Lea aquí: Cúcuta sería sede de dos válidas de patinaje

En esos amagos de fuga, los que armaron el ‘zafarrancho’ fueron Óscar Téllez (Team Corratec) y el pereirano Frank Flórez (Risaralda Casta Campeones), a la postre el poseedor de la medalla de bronce.

La carrera en gran parte estuvo controlada por el equipo Colombia Tierra de Atletas, pero la insistencia de Téllez y Flórez, llevó a que otros corredores se unieran para resquebrajar el lote principal.

Finalmente, la escuadra Colombia Tierra de Atletas le dio vía libre a sus corredores Libardo Mancipe y Germán Darío Gómez, de ir por la etapa y las medallas.

El santandereano Germán Gómez ganador de la etapa de ruta en la categoría Sub-23.

Tiempo de atacar

Con los cuatro hombres en punta de la categoría Sub-23, ya se presagiaba que ahí estaban los tres del podio.

Tras el desgaste que hicieron los dos primeros escapados Óscar Téllez y Frank Flórez, la situación fue aprovechada por Germán Gómez, que promediando los últimos cinco kilómetros, lanzó un fuerte ataque, que sus rivales no pudieron seguir el paso y el santandereano, con una buena diferencia de unos 20 segundos más o menos, se llevó el triunfo y la medalla de oro.

La presea de plata fue para su compañero de equipo, Andrés Mancipe, quien arribó a 15 segundos, mientras que la medalla de bronce la obtuvo Frank Flórez, a 18 segundos del campeón.

El viernes se disputó la prueba de ruta en damas, dejando como campeona a Diana Carolina Peñuela (DNA Procycling); subcampeona, Lorena Colmenares (Tierra de Atletas), y tercera, Andrea Álzate (CM Team).

Lea aquí: ¿Cómo se encuentra el nuevo gramado del General Santander?

En cuanto a los ciclistas nortesantandereanos, terminaron por debajo del puesto 50 de la clasificación.

Mykel Parra se ubicó en el puesto 61, a 5:45 del campeón. Michel Martínez, en la casilla 82, a 11:16, y Raúl Andrés Saavedra, en el puesto 85, a 11:23.

Este domingo se correrá la prueba élite, donde los favoritos son Sergio Higuita; Esteban Chaves; Diego Camargo; Daniel Felipe Martínez, el campeón de la contrarreloj individual; Didier Merchán, Alejandro Osorio, José Títo Hernández, entre otros.